Красота требует жертв. А иногда даже слёз. Голландский фотограф Морис Миккерс доказал это, сделав серию снимков со слезами под микроскопом. 29-летний фотографи собрал жидкость слезинок с помощью пипеток и поместил их на слайды, на которых они кристаллизовались и создали удивительные узоры.

“Ваша слабость может быть красивой”

Metro пообщалось с Морисом Миккерсом и узнало у него, как появилась идея заглянуть внутрь слёз.

Морис Миккерс, голландский фотограф

Морис Миккерс, голландский фотограф

- Почему именно слезы? Чем они показались вам интересными?
- Всем людям иногда нужно поплакать. С научной точки зрения все слёзы можно разделить на три вида (они основаны на происхождении слёз): базальные, рефлекторные и эмоциональные слёзы (первые смачивают роговицу и текут независимо от нашего эмоционального состояния; вторые выделяются при появлении физического раздражителя; и третьи – эмоциональные: они возникают в следствие грусти или, наоборот, радости - ред). Мы все знакомы с этими видами слёз, но не знаем, в чём их различие. Задавшись этими вопросами, я начал своё исследование.

- Опишите процесс сбора слёз.
- Я устроил вечер экспериментов со своими друзьями. Я попросил их прийти ко мне и выбрать один из трёх способов, который бы заставил из заплакать. Для этого я предложил им выбрать между резкой лука, поеданием острого перца или попыткой расплакаться от радости или печали.

- А что вы делали с полученными слезами?
- После того как я получал слезу, я помещал её на линзу микроскопа, буквально 2-4-миллиметровую капельку. Слёзы кристаллизовались при высыхании и оставляли на пластине узоры. В своём микроскопе я использовал две линзы – тёмную и светлую, а также окуляр фотоаппарата. Я выбирал самые красивые слёзы, чтобы сделать их портреты.

- Что вы хотели бы сказать миру своей работой?
- Этими слезами я хотел бы сказать аудитории, что “слабость” может привести к чему-то очень красивому.