Справка

Фидель Алехандро Кастро Рус родился на Кубе в 1926 году. Вместе с Камило Сьенфуэгосом, своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение  против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год был председателем Госсовета. Также он носил верховный военный ранг Главнокомандующего кубинских вооружённых сил. В 1963 году Кастро был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2006 году Кастро передал свои полномочия своему младшему брату Раулю. В феврале 2008 года, за пять дней до истечения срока полномочий, он объявил, что не собирается вступать на новый срок ни в должности председателя Госсовета, ни в должности главнокомандующего. 24 февраля 2008 года Национальная Ассамблея избрала Рауля Кастро председателем госсовета Кубы.

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что Россия и Китай призваны встать во главе «нового мира», дабы обеспечить выживание человечества, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную газету Granma, в которой была опубликована статья команданте.

- Россия и КНР должны возглавить новый мир, что позволит человечеству выжить, если прежде империализм не развяжет преступную войну на уничтожение, - отметил бывший глава Кубы.

По словам Кастро, Россия и Китайская народная республика могут внести большой вклад в науку, технологии и экономическое развитие стран Южной Америки и Карибского бассейна.