Как проходили съёмки
«Люди Икс: Апокалипсис»

Основные съемки фильма начались 20 апреля 2015 года в канадском городе Монреаль, провинция Квебек. Съемочная группа расположилась в огромной студии Mel’s Cité du Cinema (известной как просто Mel’s) на берегу реки Святого Лаврентия. Эта студия включает семь павильонов общей площадью почти в целый гектар, и съемочная группа потрудилась практически на каждом квадратном метре, чтобы выполнить все требования проекта. Также для съемок использовали многочисленные площадки вокруг города, включая промышленные зоны, заброшенный театр, старый торговый центр и домик в лесу.

Тихий пригород Монреаля успешно заменил польскую деревню и металлургическое предприятие, где живет и работает Магнето. Расположенные там цеха литейного производства оказалось нужных размеров, и там действительно производили литые детали, как и описывается в сценарии. Дизайн домика требовал цветочного оформления, и, к счастью, в это время года съемочная группа имела под рукой все необходимое. 

Если центральным персонажем  предыдущей части франшизы «Люди Икс: Дни минувшего будущего» был профессор  Чарльз Ксавьер (Джеймс Макэвой), то в этот раз – Магнето, в жизни Эрик Леншерр (Майкл Фассбендер). 

Эрик похоронил в себе злодея Магнето и отправился на свою родину в Польшу, обзавёлся там женой, и у них родилась дочка. Хотя семья в курсе «геройского» прошлого Эрика, он предпочитает скрывать свои способности и работает на местном металлургическом заводе. Но однажды Эрик машинально спасает одного из коллег, который чуть не вылил на себя расплавленную сталь – он не даёт стали вылиться на человека. Вместо того чтобы поблагодарить спасителя, коллега сдаёт полицейским Магнето, которого ищут по всему миру. Полицейские  случайно убивают семью Эрика, таким образом возрождая в Эрике Магнето.  

По словам Майкла Фассбендера, сама идея о том, что должно происходить с Магнето в новой картине, пришла ему в самолёте по дороге в Москву: 

– Когда мы летели в Россию, я рассказал сценаристу, что было бы интересно показать, как Магнето вновь всё потеряет: в детстве у него убили родителей, а теперь жену и дочку. Он хочет мести, поэтому ему так нравится идея Апокалипсиса уничтожить весь мир. 

По сюжету Апокалипсис, первый мутант на Земле, тоже хочет мести. Он был богом в Древнем Египте, пока люди не заперли его на несколько тысячелетий. Выйдя на свободу,  он  вербует Магнето для зачистки всей планеты. 

Хотя действие фильма происходит в Польше, на самом деле всё снимали в канадском городе Монреале. Ради роли Фассбендеру пришлось выучить фразы на польском:

– Я прекрасно владею польским: могу петь, танцевать, готовить... ( Смеётся .) Уверен, когда поляки будут смотреть фильм, они ужаснутся и будут ещё долго издеваться над моим произношением! Я всегда открыт для критики и признаю, что у меня получилось очень плохо, но я правда старался. По сценарию я должен был больше говорить на польском, но я отказался: за неделю невозможно выучить язык. 

Фассбендер шутит, что его герой знает так много языков (французский, немецкий, английский и польский), что может стать послом ООН, а чтобы у него вновь не возникло желания разрушить мир, ему нужно сходить к психологу.