РИА Новости

Фото:

Санитарная служба отмечает невысокую заболеваемость в России острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), прогнозирует сезонный подъем в ноябре.

"В целом в России сейчас низкая заболеваемость ОРВИ", - заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Однако, по её словам, эпидемические пороги по ОРВИ среди всего населения превышены на  10-50% в шести субъектах РФ: Рязанской и Нижегородской областях, Якутии, Пермском,  Алтайском краях и Ненецком автономном округе.

Попова сообщила, что среди детей в возрасте до двух лет превышение порогов заболеваемости ОРВИ зафиксировано в 12 российских регионах. Среди детей в возрасте от трех до шести лет  -  в шести регионах, среди школьников - в трех.

"Лабораторная диагностика свидетельствует, что циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Находки гриппа пока единичные", - сообщила она.

"Согласно прогнозу, сезонный подъем заболеваемости гриппом мы ожидаем во второй декаде  ноября. Мы следим за ситуацией", - заявила Попова.

Она сообщила, что против гриппа этой осенью уже привито почти 5 млн детей и более 4,6 млн взрослых.

"Это почти 7% населения. Всего за счет федеральных средств предполагается сделать прививки почти 40 млн человек. Вакцинация также проводится за счет средств регионов и бизнеса", - сказала она.