Цитата

Организатор премии имени Гарри Гудини Михаил Лидин

- Есть два основных типа экстрасенсов – мошенники и те, кто сам верит в свои паранормальные способности.

 

Первыми в научном конкурсе приняли участие финалистка «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова и Николай Загоруйко. Он заявляет, что чувствует руками металлические предметы. По правилам премии, тот, кто сможет продемонстрировать свои способности в условиях эксперимента, получит миллион рублей.

– Я определяю инородные предметы в земле, за стеной, в полу –  где угодно, – объяснил Metro Загоруйко.

– Клады ищете?

– Нет. Гвозди когда забиваю, рукой вожу, проверяю, чтобы в провода не попасть.

Проверяли соискателей с помощью десяти коробок. Для Бахыт в одну спрятали пятитысячную купюру, потом для Николая – спрессованные жестяные банки. Во время подготовки организаторы по очереди входили в пустую комнату и перетасовывали коробки, чтобы никто не знал, где находится нужный предмет. Испытуемым дали четыре попытки с возможностью одной ошибки, вторая становилась фатальной.

Бахыт вошла в комнату, держа в руках каминные спички, на столе для неё лежал рафинад. Поводив огнём над коробочками и поколдовав над сахаром, она ошиблась дважды. Остался без миллиона и Николай. Ему не помогли даже листы пенопласта, которые положили на пол специально для него – испытуемому мешали металлические элементы в бетоне.

– Мы предоставили участникам возможность показать свои способности, но они не смогли, – подвёл итог организатор премии Станислав Никольский. – Таких испытаний много, но ещё никто в условиях эксперимента не смог доказать свои способности.

– Что было, то было. Я просто не ожидала столько прессы, и, наверное, каждый мечтал, чтобы я ошиблась, – оправдывается Бахыт.

– Мне мешали частицы в полу и постоянные фотовспышки, – считает Николай.

После испытания корреспондент Metro решил воспользоваться ситуацией и выяснить, что ждёт нашу страну в будущем. 

– Все мои предсказания сбываются, – уверяет шаманка Елена Батыр, она пришла на испытания в качестве зрителя. – До нового года правительство не будет принимать антикризисных мер. Недавнее совещание Путина видели? Они же там ничего так и не решили.