Цитата

Военный эксперт Игорь Коротченко

«Сначала нужно эвакуировать людей, а потом разбираться».

 

Факты

Что известно об организации «Синайская провинция «Исламского государства», которая заявила, что уничтожила российский самолёт в Египте.

• Является частью ИГ. Главари присягнули на верность запрещённой в России террористической организации «Исламское государство».

• Лидер группировки. По данным западных спецслужб, на которые ссылается Reuters, руководит террористами на Синае некто Абу Усама аль-Масри – 42-летний бывший торговец одеждой, который учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар. Этот  центр функционировал на деньги правительства Египта. Сначала аль-Масри был умеренным исламистом, но позже стал радикалом.

• Сколько их. По данным египетских спецслужб, в террористическую организацию входят несколько сотен боевиков, которые разбиты на мелкие группы по 5–7 человек. Эти отряды не зависят друг от друга и даже не всегда имеют друг с другом связь.

• Самый кровавый теракт. Если факт подтвердится, это станет самой крупной по числу жертв атакой этой террористической организации.

По последним данным, египетские следователи на 90% уверены, что причиной крушения российского самолёта над Синайским полуостровом был взрыв бомбы на борту. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в следственной группе. Какие версии входят в оставшиеся 10%, не уточняется.

Напомним, что 6 ноября президент России Владимир Путин прислушался к рекомендациям главы ФСБ Александра Бортникова и ввёл временный запрет на полёты в Египет. Днём ранее на такую меру пошли Великобритания, Ирландия и Голландия. 

– Если директор ФСБ выступил с таким предложением, значит, наши органы госбезопасности имеют какую-то информацию по этому поводу, – сказал Metro президент Клуба ветеранов госбезопасности Валерий Величко. – Надеюсь, нам всем она тоже станет скоро известной. 

Российские эксперты не спешат делать версию теракта главной.

– Я думаю, что об этом говорить преждевременно, – сказал Metro представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. – Должны быть официальные выводы, а не утечки и псевдоутечки. Я не могу даже предположений делать на этот счёт – это будет неэтичным.

В Египет вылетела группа российских экспертов, которые совместно с египтянами  проведут проверку безопасности аэропортов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 

В то же время в иностранных СМИ со ссылкой на анонимных сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха  сообщают, что нарушения правил безопасности были постоянными. За небольшую мзду сотрудники якобы пропускали багаж без досмотра, а иногда просто отключали сканеры для экономии электричества. 

– Не стоит относиться к террористам на Синайском полуострове несерьёзно, – сказал Metro главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Они вполне могут иметь агентуру среди персонала аэропорта, который при случае сумеет заминировать самолёт.