Мировые лидеры на саммите G20 договорились объединить усилия для борьбы с терроризмом после терактов в Париже, потрясших весь мир. Французские хакеры из группы Anonymous также объявили террористам запрещённой в России группировки "Исламское государство" кибервойну. Герберт Тинсли, сотрудник Национального консорциума по изучению терроризма в США, рассказал Metro, как в дальнейшем мировые лидеры будут противостоять угрозе терроризма.

Предоставлено Гербертом Тинсли

Фото:

Как теракты в Париже повлияют на поведение Запада в борьбе с ИГ?
Западные страны будут вынуждены разработать последовательную стратегию в борьбе с террористами. Обострятся споры по поводу сухопутных операций в Сирии и Ираке. Координация России и США по операции в Сирии была бы полезной, но стратегические интересы не совпадают.

Что вы думаете по поводу кибервойны, объявленной Anonymous?
У Anonymous могут быть хорошие намерения, но они часто опасны и непредсказуемы. Хорошо, что у них появился такой враг как ИГИЛ. Они в какой-то степени могут быть полезными и блокировать пропагандистские ролики террористов.

Как мировые лидеры могут искоренить угрозу терроризма?
Честно говоря, мировые лидеры не могут устранить эту угрозу. Но мы можем использовать данные спецслужб, которые изучают поведение и идеологию терроризма. Необходимо работать с эмоциональной устойчивостью граждан, ведь терроризм хоть и очень опасная, но маловероятная угроза.

Существует ли угроза терактов в других странах ЕС в ближайшее время?
Британия, Франция, Бельгия, Испания, Германия, Нидерланды, Швеция, Дания - спецслужбам этих стран нужно быть начеку. Основная проблема в том, что в этих странах трудно контролировать потенциальных новобранцев ИГИЛ.

Чего стоит ждать с ближайшее время?
Несомненно, ИГ будет стараться организовать новые теракты. Вероятно сближение этой группировки с Аль-Каидой. Западные спецслужбы будут продолжать вести контртеррористическую борьбу и предотвратят массу терактов. Думаю, боевики захотят повторить парижский сценарий в Лондоне, Берлине, Брюсселе и Нью-Йорке.