Ответственность за крупный теракт, который произошёл 27 марта в парке Гульшан-э-Икбал в Лахоре, взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», которая ассоциирует себя с движением пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

«Нашей целью были христиане, – приводит слова представителя группировки Эйсануллаха Эйсана издание The Nation. – Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор.

Он может делать, что хочет, но он не сможет остановить нас. Наши смертники продолжат эти атаки».
При этом, по данным The Nation, большинство погибших были мусульманами.

– На самом деле христиан не так много в Пакистане, – говорит Metro Джозеф Фитсанакис, специалист в области разведки и борьбы с терроризмом в Университете Костал Каролина. – Религия не является ключевым вопросом в войне талибов с пакистанским и афганским правительствами. Основная часть талибов являются этническими пуштунами, которые не признают афганское правительство и хотят, чтобы их оставили в покое. На самом деле, совершив этот ужасный теракт, талибы хотели в очередной раз сорвать переговоры о мире с афганским правительством.

По словам эксперта, после ужасного теракта в Лахоре ситуация в Пакистане на какое-то время стабилизируется.

– Мирные переговоры заглохнут, будет период полного отсутствия связи между талибами и пакистанскими и афганскими правительствами, – говорит Фитсанакис. – В течение какого-то времени террористы перестанут запугивать мирное население, однако это ненадолго.

Факты
Смертник устроил взрыв у входа в парк, вблизи детского сектора и билетных касс.

• Выбирая такое место, он рассчитывал на максимальное количество пострадавших, отметили в полиции. У террориста было от восьми до 10 килограммов взрывчатки.
• Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили вблизи тела преступника его удостоверение личности. Как указывается в документе, это житель города Музаффаргарх провинции Пенджаб, родившийся 1 января 1988 года. Усиленный отряд полиции провел рейд по месту его проживания и задержал 15 человек.