Экс-президента Франции во вторник допрашивали в течение 15 часов. Пока Саркози остаётся только фигурантом. Это значит, что после формальной процедуры судья решит, есть ли основания для предъявления обвинений.

По версии следствия, на президентскую кампанию Саркози в 2012 года было потрачено больше средств, чем разрешает в данном случае закон, пишет Le Figaro.

Примечательно, что следствие по этому делу возобновилось сейчас (впервые экс-президента допросили в 2013-м), ведь Саркози является одним из основных претендентов на президентских выборах 2017 года.

– Вряд ли Саркози предъявят обвинения, потому что до этого основная ответственность ложилась на Жана-Франсуа Копе, бывшего генсекретаря партии «Союз за народное движение» (Республиканцы на тот момент), – говорит Metro ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Фёдоров. – Трудно сказать, есть ли у судий какие-то улики, аргументы, по которым могут обвинить Саркози. Но в любом случае это не улучшает позиции Саркози. Даже если он не виноват, это подорвёт его имидж. А учитывая, что он и без того не безупречен, многие сомневаются, стоит ли выдвигать его на выборы от партии “Союза за народное движение” (Республиканская партия).
 

Факты
Основные кандидаты в президенты в 2017-м: Николя Саркози (Союз за народное движение), Франсуа Олланд (Социалистическая партия) и Марин Ле Пен («Национальный фронт»).

• «У Саркози есть конкурент в партии. Это Ален Жюппе. Он хоть и старше, но не уступает ему», – говорит Фёдоров.
• «То же самое с Олландом, – продолжает эксперт. – Судя по нынешним рейтингам, ему ничего не светит. У социалистов сейчас есть проблемы с выбором кандидата».