Во вторник появились информация о том, что заинтересованность Малайзии в приобретении кораблей «Мистраль» обсуждалась в Куала-Лумпуре на встрече премьер-министра страны Наджиба Разака с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом. Об этом сообщило малазийское агентство BERNAMA.

Однако позже глава малайзийского военного ведомства Хишаммудин Хусейн опроверг информацию об обсуждении с французами «Мистралей».

Отметим, что сразу после того, как Париж и Москва официально расторгли договор о поставке вертолетоносцев, информированный источник в правительстве РФ, на которого ссылается ТАСС, заявил, что Франция должна согласовывать будущего покупателя с российскими властями.

СМИ уже называли целый ряд возможных покупателей «Мистралей», включая Египет, Китай, Индию, Бразилию и Малайзию. Однако все они пока фигурируют только на уровне слухов.  

Эксперт
Слухи о продаже "Мистралей" поддерживают французские СМИ

Разговоры о том, что эти вертоленосцы могут быть перепроданы каким-то странам, поддерживаются по большей части французскими СМИ. На самом деле Россия скорее всего будет долго держать эти «Мистрали» на привязи, потому что там стоит наше оборудование, которое французы не могут раскодировать. Без раскодирования «Мистрали» – просто посудины.
Даже если «Мистрали» кто-то купит, нужны большие деньги на их обслуживание. Даже Китаю это влетит в копеечку. У других стран таких денег нет.  

Александр Перенджиев
эксперт Ассоциации военных политологов