Министры иностранных дел стран Европейского союза разделились в вопросе усиления санкций против России. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

В интервью газете New York Times Туск объяснил это тем, что некоторые европейские политики верят в то, что кризис на Украине может быть разрешен и без этого. По его словам, многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, «заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС».

«Я же на этот счёт настроен более скептически», – добавил политик. Туск считает, что необходимо поддерживать «постоянные усилия» для того, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров. Глава Евросовета отметил, что опасается использования Российской Федерацией военных и экономических инструментов в отношении Украины.

Ранее на встрече глав МИДов в Риге Великобритания, Польша и страны Балтии выступили за досрочное продление санкций уже в марте, чтобы сохранить давление на Россию. С этой позицией были не согласны Испания, оценивающая стоимость санкций для европейской экономики в 21 млрд евро, Италия, Кипр и Греция. 

Эксперт

Если и будет сорвано единогласное решение ЕС (в чём я сильно сомневаюсь, у Германии и Франции есть рычаги воздействия на страны южной Европы, и они смогут сохранить дисциплину внутри ЕС), ничего не изменится. Кипр, Италия или Греция смотрят на Россию благосклонно, но их значение для нашей страны минимально. Самые чувствительные для России санкции – те, что связаны с доступом к рынкам капитала и с доступом к определённому набору технологий. Они не столько европейские, сколько американские.  

Дмитрий Некрасов, политолог