После 16 часов переговоров в белорусской столице Минске было достигнуто соглашение об окончании боёв на Украине. Лидеры России (Владимир Путин), Украины (Петр Порошенко), Германии (Ангела Меркель) и Франции (Франсуа Олланд) объявили, что перемирие начнётся в 00:01 по местному времени 15 февраля. Соглашение также подписали представители ополчения. Среди пунктов соглашения перечислены следующие: отвод тяжело вооружения и всех иностранных войск от украинской территории, разоружение всех незаконных групп, амнистия заключенных, которые были осуждены за участие в борьбе. Киев должен будет провести конституционную реформу, чтобы закрепить децентрализацию ДНР и ЛНД к концу 2015 года. Аманда Пол, аналитик по внешней политике из европейского стратегического Центра в Брюсселе, рассказала Metro о своём понимании ситуации.

Аманда Пол, аналитик по внешней политике из европейского стратегического Центра в Брюсселе 

Аманда Пол, аналитик по внешней политике из европейского стратегического Центра в Брюсселе 

- Сегодняшнее соглашение было ожидаемо?
- После того как переговоры перетекли из ночных в утренние, стало очевидно, что какое-то решение будет принято. В противном случае был высокий шанс усиления военных действий и новых потерь невинных жизней. дальнейший серьезный подъем войны и больше потери невинных жизней. На мой взгляд, конечное соглашение очень хрупкое, трудное для осуществления и содержит больше уступок ополченцам, чем сентябрьское.

- Тем не менее, насколько велика важность этого соглашения?
- Эти переговоры не привели ни к огромному прорыву, ни к всестороннему решению конфликта. Однако они привели к крайне важному решению о мире, которое спасёт многие жизни. Соглашение представляет собой список действий, которые должны быть осуществлены в ближайшие месяцы. В первую очередь под наблюдением ОБСЕ необходимо будет отвести всё тяжёлое вооружение, а также все иностранные вооруженные силы и наемников с территории Украины.

- Можем ли мы считать соглашение - дипломатической победой?
- Я бы не называла его победой, потому что еще неизвестно, будет ли соглашение осуществлено. Победа будет достигнута, когда все сложат оружие, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена и когда миллион людей возвратятся в свои дома. Ближайшие дни покажут, насколько стороны готовы исполнить взятые на себя обязательства.

- Но сейчас кажется, что шаги действительно будут выполнены?
- То, что Россия будет управлять границей до конца года – до выборов в местные органы власти – является волнующим фактором и не совсем положительный результат. Кроме того, достигнутые соглашения оставляет довольно много пространства для манёвров.

- Почему Порошенко согласился на децентрализацию Украины?
- Украинский президент всегда заявлял, что поддерживает идею децентрализации, вместо федерализации, которая была выдвинута Россией. Фактически для такой большой страны как Украина децентрализация - совершенно нормальная практика, её стоило осуществить ещё несколько лет назад. К сожалению, предыдущие коррумпированные и преступные украинские правительства были заинтересованы в полном контроле над страной. К счастью, в соглашении речи о федерализации не шло.