“Массовые приговоры” в Египте и Нигерии привели к резкому повышению общего числа смертных приговоров в 2014 году. Об этом свидетельствуют данные доклада Amnesty International. Согласно данным организации, число смертных приговоров, зарегистрированных в прошлом году, подскочило почти на 500 по сравнению с 2013 годом. Такие цифры были вызваны “внутренними конфликтами и политической нестабильностью в государствах”. Однако реально приведённых в действие смертных приговоров было меньше, чем в 2013 году, и некоторые страны предприняли меры для отмены этого вида наказания. Metro поговорило с Кьярой Санджорджо, экспертом по смертной казни в Amnesty International, о смертной казни на Западе.

- Как обстоят дела со смертой казнью в странах Запада?
- В Европе практически нет стран, в которых законным приговором является смертная казнь. Единственным европейским палачом остаётся Белоруссия. В прошлом году, после 24-месячного перерыва, в стране были казнены по крайней мере три человека. На американских континентах единственная страна, где её используют казнь, это США. Однако за последние годы и там такое наказание стали применять реже. В прошлом году были казнены 35 человек, по сравнению с 39 людьми в 2013-ом. Причём один из штатов – Вашингтон – ввёл официальный мораторий на это наказание. При этом поразительно, что большинство казней, 80 процентов, осуществлялись в трёх штатах – Флориде, Миссури и Техасе.

- Почему смертная казнь всё ещё применяется в демократических странах?
- Есть много причин, по которым политики все еще оправдывают использование смертной казни, однако ни одна из них не является достаточно веской. В прошедшем году мировые лидеры говорили о том, что это хороший метод для борьбы с преступностью. Однако эти лидеры либо ведут циничную, популистскую игру, или попросту обманывают себя: нет никаких доказательств, что смертная казнь - большее средство устрашения, чем тюремный срок. На деле официальные казни только подстёгивают насилие, а не устраняют реальную причину преступности.

Кьяра Санджорджо, эксперт по смертной казни в Amnesty International

Кьяра Санджорджо, эксперт по смертной казни в Amnesty International

- Какие методы исполнения смертного приговора больше всего используются в странах Запада?
- В Белоруссии заключенных казнят выстрелом в затылок с близкого расстояния. В США за последние годы самым распространённым методом казни была смертельная инъекция. Однако из-за инструкций ЕС по экспорту медикаментов, порой приходилось использовать “необычные” или “неутверждённые” вещества, что привело к ужасным последствиям, когда люди умирали страшной смертью. В конце марта в этом году штат Юта объявил, что будет использовать расстрел, вместо медикаментозной казни. Тем не менее, казни являются негуманным методом, и мы стараемся убедить Америку отказаться от него.

- За какие преступления чаще всего назначается смертная казнь?
- И в Белоруссии, и в Соединенных Штатах казнят убийц. Однако во многих других странах мира такое наказание назначают за преступления, которые не подпадают под определение “наиболее тяжких” в соответствии с международным правом. В 2014 году было несколько случаев приговоров за экономические преступления, нарушение супружеской верности или даже “колдовство” в Саудовской Аравии.

- Почему смертная казнь не является большим устрашением для преступников, чем тюремный срок?
- Исследование, проведённое в Гонконге и Сингапуре, в которых количество жителей примерно одинаковое, показало, что оба приговора одинаково страшны для преступников. В 1973 году смертная казнь была отменена в Гонконге, а в Сингапуре она осуществлялась регулярно. И уровень преступности в этих странах замер на одинаковых уровнях. В США среднее количество убийств в штатах, которые используют смертную казнь, выше, чем в тех, где нет.

- Каковы последние победы в борьбе против смертной казни?
- Глобально, выполнение приговоров в прошлом году упало на 22 процента по сравнению с предшествующим годом. Много правительств сделали маленькие, но серьёзные шаги к отмене смертной казни. Суринам и Мадагаскар передали закон, запрещающий смертную казнь, на рассмотрение в законодательные органы власти. Постепенно этот отвратительный вид наказания уходит в историю. В прошлом году стран, в которых осуществляется смертная казнь было 22, а два десятилетия назад – вдвое больше – 41. В 1945 году, когда была создана ООН, смертную казнь отменили только восемь государств, но сегодня мораторий на это наказание закреплён в законах 140 стран.

- Какие шаги необходимо предпринять для отмены смертной казни?
- Есть ряд важных шагов. В США, например, смертная казнь продолжает налагаться на людей с умственными отклонениями и ограниченными возможностями, при том что это нарушает международное право. Несколько других стран всё еще сохраняют возможность смертной казни в законе, хотя на практике это наказание ужа давно не применяется. смертную казнь по закону, хотя на практике никакое выполнение не выполнено. Во многих из этих государств есть реальное движение к полной отмене, не в последнюю очередь в Карибском море.