Вооружённые люди в масках атаковали в четверг университет в кенийском городе Гариссе, который находится примерно в 145 километрах от границы с Сомали. Число жертв этого нападения по последним данным составило почти 150 человек. Сами нападавшие в составе четырёх человек были убиты в ходе спасательной операции. Как рассказали спасённые, террористы разделили всех детей в учебном заведении на две группы: мусульман и немусульман. Первых - отпустили, вторых - взяли в заложники. Исламская повстанческая группировка Аш-Шабаб стала известна после того, как совершила нападение на торговый центр Westgate в центре Найроби в 2013 году. Тогда погибли 67 человек. Metro поговорило об атаках группировки с Рихардом Лахманом, профессором политической социологии из Университета Олбани в Нью-Йорке.

- Почему Аш-Шабаб совершила нападение на университет?
- Аш-Шабаб пытается заставить Кению прекратить вмешательство в дела Сомали. И нападение на университет было адресовано кенийской общественности, чтобы показать, что вмешательство будет дорого стоить. Однако до настоящего момента подобные атаки только усиливали стремление Кении расправиться с Аш-Шабаб, в результате чего на борьбу с группировкой было направлено максимум вооружённых сил страны. Но стоит отметить, что другим группировкам удалось с помощью террора заставить некоторые страны прекратить вмешательство в иностранные конфликты.

- Была ли эта атака ожидаемой?
- Да, потому что Аш-Шабаб не боится большого количества жертв среди гражданского населения. Кроме того, кенийские вооруженные силы неэффективно действуют при попытках предотвратить нападения в пределах Кении. Поэтому университет стал лёгкой мишенью.

Рихард Лахман, профессор политической социологии из Университета Олбани в Нью-Йорке 

Рихард Лахман, профессор политической социологии из Университета Олбани в Нью-Йорке 

- Стоит ли считать Аш-Шабаб серьёзной угрозой?
- Это нападение показывает, что когда группировка Аш-Шабаб ослаблена, она начинает атаковать мирное население. А сейчас она ослаблена военными поражениями в Сомали. Поэтому она использует в качестве лёгкой мишени гражданское население, чтобы показать свою мощь и заслужить уважение других группировок.

- Вы можете сравнить Аш-Шабаб и ИГ?
- Аш-Шабаб более старомодная группировка - они не используют Интернет и средства массовой информации как пространство для устрашения, предпочитая сосредоточиваться на сомалийской политике и борьбе. Их больше интересует контроль над Сомали, нежели международные проблемы. Также их интересует сотрудничество с Аль-Каидой, но, скорее, для того, чтобы получить помощь, а не способствовать их международным усилиям.

- Как можно остановить эту группировку?
- Они остановятся, если потерпят военное поражение в Сомали. Но есть и другой способ остановить Аш-Шабаб: для этого Сомали необходимо устойчивое правительство, которое заставит террористическую группировку ограничить своё влияние. Но такая стабильность сейчас кажется маловероятной.