Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не нуждается в российской авиабазе. Он сделал такое заявление, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минского района.

"Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии, – цитирует лидера страны агентство БЕЛТА. – Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение – я – об этом ничего не знаю".

В Кремле пока высказывание президента Белоруссии комментировать не стали. "Я, честно говоря, пока не готов комментировать, это нужно пока тщательно проверить, о чем идет речь. Только после этого что-то мы сможем сказать", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О российской авиабазе на территории Белоруссии впервые заговорили в конце прошлого месяца. 19 сентября президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести с участием МИД страны соответствующие переговоры с белорусскими властями и подписать с ними соглашение.

В связи с этим 4 октября в Минске прошла оппозиционная акция, участники которой выступили против размещения военной базы России на территории Белоруссии. На демонстрацию, которая не была согласована с властями, по разным данным вышли от 200 до 400 человек. Участники акции держали плакаты с надписями: "Нам нужно мирное небо", "Russians, go home!".  

Эксперт
Лукашенко завоёвывает электорат

"Лукашенко обо всём прекрасно осведомлён. Это его заявление связано с двумя моментами. Во-первых, по вопросу открытия авиабазы идёт серьёзный торг. У нас традиционно преувеичивают зависимость Белоруссии от России. На самом деле Белоруссия весьма независимое от России государство. Наши отношения строятся на взаимовыгодных договорённостях, которые достигаются через довольно жёсткий торг. В данном случае очевидно, что Лукашенко ход этого торга не нравился, и он решил воспользоваться возможностью публично выразить своё недовольство. При этом ему в преддверии президентских выборов нужно было найти повод для публичного конфликта с Россией, чтобы привлечь на свою сторону умеренный националистический электорат Белоруссии. Несомненно, он получит дополнительные голоса. Это, конечно, конфликтная ситуация с Россией. Москва это так просто не оставит, как-то Лукашенко за это придётся заплатить. Но как - это будет решаться после выборов. Скорее всего авиабаза будет построена. Он сейчас отказал в такой форме, когда президент страны практически косит под дурочка, таким образом он дал понять, что дальнейший торг возможен". 

Олег Неменский
политолог, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования