Эксперт
Что представляют собой хуситы?

Хуситское движение представляет собой выходцев с севера Йемена. Они состоят из шиитов, которые составляют большую часть населения Йемена. Ряд лидеров хуситов видит свою цель в создании Йеменского Имамата, который существовал на протяжении 900 лет. Стоит отметить, что в Йемене существует нескольков центров силы, но до последнего времени всех побеждали хуситы.

Борис Долгов, востоковед

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива начали военную операцию в Йемене против шиитских повстанцев-хуситов. Об этом ранее сообщил саудовский посол в США Адель аль-Джубейр. Metro узнало у старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, в чём причина этого вторжения.

– Движение хуситов сейчас активно борется за власть в Йемене, захватив столицу Сана и часть Адена. Оно претендует на главенствующую роль в стране, – объясняет Долгов. – Движение хуситов представлено мусульманами-шиитами и поэтому пользуется поддержкой шиитских сил из-за заграницы, прежде всего Ирана. Сам Иран называет движением хуситов "революционным". Саудовская Аравия видит для себя в этом угрозу и для того, чтобы не допустить захвата власти хуситами, начала с согласия США военное вмешательство во внутренние дела Йемена, не санкционированное ООН. Также Саудовская Аравия опасается усиления группировок на территории Йемена, которые могут вторгнуться в неё.

По мнению эксперта, в Йемене возможны несколько сценариев развития конфликта:  возможен раскол Йемена, отделение южного Йемена, полная победа хуситов, также возможно со стороны Саудовской Аравии наземное вторжение. Также есть вероятность того, что Йемен превратится во второй Ирак и Сирию.