Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. По последним опросам, за импичмент выскажутся 292 депутата, 115 против, 106 депутатов пока не определили своей позиции, пишет BBC.

Окончательный вердикт по отстранению главы государства вынесет Федеральный сенат – верхняя палата парламента.

Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, процесс будет приостановлен.

– К сожалению, даже если Русеф и отстранят от власти, это не решит проблем, связанных с экономическим спадом в стране, – говорит Metro Каролина Матос, преподаватель социологии в Лондонском городском университете, 10 лет работавшая журналистом в Бразилии. – Это даже может привести к ухудшению ситуации в стране с точки зрения угнетения и социального регресса. Также существуют опасения, что с уходом Русеф к недовольным начнут применять насилие. И в стране может разразиться гражданская война.

Если Дилме Русеф всё-таки будет вынесен импичмент, её до следующих выборов заменит вице-президент Мишел Темер (представитель оппозиционной партии), который работал с ней с 2014 года.

– Многие, как и сама Дилма Русеф, его считают ключевой фигурой в заговоре по свержению Русеф и политиком, который жаждет власти и внимания, – утверждает Матос. – В СМИ недавно просочилась звукозапись, в которой он говорит о себе как о главе государства. 

Кстати
Дилму Русеф обвиняют в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с государственным бюджетом во время ее избирательной кампании в 2014 году.

• Имя президента также фигурирует в расследовании коррупционных схем в компании Petrobras. К скандалу оказались причастны политические союзники Руссеф, которая в 2003–2010 годах возглавляла совет Petrobras.
• При этом сейчас экономика Бразилии находится в самом затяжном спаде со времён 1930-х годов. Эксперты опасаются, что улучшения в ближайшее время не наступит.