В минувшие выходные в Москве и Петербурге должны были состояться концерты Константина Ступина – музыканта из Орла, который в последнее время обрёл огромную популярность в Сети. Однако выступления были отменены.

Недоброжелатели сорвали концерты, запугав клубы тем, что туда будут направлены проверки СЭС. Дело в том, что у Константина туберкулёз (однако врачи официально заключили, что он не заразен). Сейчас друзья Ступина проводят краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на запись его нового альбома и организацию концертного тура.

Множество видеороликов Константина Ступина можно найти на YouTube. Иссушенный, усталый мужчина без нескольких зубов чрезвычайно убедительно, мощно исполняет песни под акустическую гитару. У каждой записи – сотни тысяч просмотров, и ниже комментарии в духе: «талантище», «это настоящий рок», «Ступа – последний панк России».

В тех же комментариях в роликах часто встречаются пожелания здоровья музыканту. Основания переживать за него действительно есть – Ступин много лет употреблял алкоголь и наркотики, чего не скрывает, и последний год почти не вылезает из тубдиспансеров.

Репортёр Metro связался с Константином во время его очередной побывки в больнице.

Как себя чувствуешь?
Отлично. На самом деле. Светлая голова. Мысли хорошие появились. До этого их не было. Когда думал, было больно. Сейчас закрылся от всего: алкоголя, наркотиков.

Многие расстроились из-за того, что концерты отменены...
А как я расстроился! Ты даже не представляешь. Я так хотел всего этого. Сейчас нашёл для себя альтернативу – до нового года альбомчик акустический запишу. А может и с «электричеством» получится. Потому что надо что-то делать. Если ничего не делать, то меня опять на всякую хрень потянет.

Концерты всё-таки будут?
Будут, но не сейчас.

Может, хочешь передать что-то через нас тем поклонникам, которые хотели прийти на концерты?
Очень хорошо, что ты это сказал. Видишь, насколько я эгоист. Сам об этом не додумался. Спасибо, что ты меня на мысль хорошую навёл.  Что сказать пацанам и девчонкам? Я и сам, повторюсь, расстроился, что так получилось... Будут ещё концерты!  С другой стороны, раз так произошло, может так и должно было случиться...

Всё-таки хотелось бы, чтобы ты выступил в больших городах.
Сделаем. А пока займусь записью, раз есть такая возможность.

А есть какие-то наработки, материалы?
Ну конечно! С этим проблем нет. Материал есть, только осталось его реализовать.

Какое место в твоей жизни сейчас занимает музыка? Как часто играешь на гитаре?
Иногда мне балалайка настолько надоест, что я её пару дней не беру в руки.
Но возможность играть есть. Играю, конечно. А что ещё делать-то? Я больше ничего не хочу делать.

Как ты относишься к тому, что ролики стали популярны в Интернете?
Как и любому человеку мне хорошо, что кто-то заинтересовался, что кому-то понравилось.
Врать не буду, что мне по хрену. Конечно, мне по кайфу. Есть какой-то стимул, для чего всё это делать.

А что думаешь по поводу того, что тебя окрестили «последним русским панком», «тру рок-н-рольщиком»?
Блин, знаешь, у меня по жизни получилось, что меня так окрестили...
Мы-то с пацанами вообще хотели тяжёлую музыку играть, а росли в таких условиях, к тому же возраст. Ну и всё вообще в совокупности. Техники никакой, а хотели играть вообще хеви-метал. Заиграли и пошла тема. Потом поняли, что не надо никаких стилей, – просто делай, что нравится. А стиль пусть критики придумывают. Кому-то что-то надо делать, вот пусть и занимаются этим. На самом деле мне по хрену. Я, может, думаю, что я вообще хиппи настоящий. А хиппи скажут: «Что он, дурак вообще?» А я вот считаю может, что хиппаны такие, как я.

Стиль у вас такой, на Motorhead похоже, мне кажется.
Мне Лемми (Лемми Килмистер, лидер группы Motorhead. – Прим. ред.) нравится! Мне пистолеты (Sex Pistols. – Прим. ред.) нравятся. Старые «Диси» (AC/DC – Прим. Ред.) нравятся, когда Бон Скотт был. Metallica старая нравится, много doom'a. Парадайзов (Paradise Lost. – Прим. ред.) могу слушать, Anathem'у. Могу послушать каких-нибудь сатанюг, типа Marduk'a. Не знаю. Могу послушать Stray Cats или вон Бадди Холли какого-нибудь.
Хрен его знает. Как тебе объяснить... Ну, голос у меня такой и «моторы» нравятся. И как-то у Лемми всё не так сложно, когда раннее. Хрен его знает. Но вообще по кайфу – «моторы»! Сравнили не с какой-нибудь группой – не буду называть названия, не хочу никого обидеть – а вот с Motorhead! Конечно, по кайфу это!

Какая была первая рок-песня, которая снесла тебе башню?
Момент, когда мне стало рвать крышу от музыки, это AC/DC – Highway to Hell 1979 года и Balls to the Wall – Accept, 1984-го. Бл..., мне вообще башню снесло! Metallica, композиция «Оседлай молнию» 1984 года. Бл..., п...ц! Да до хрена! Sex Pistols, альбом 1977 года (Never Mind the Bollocks Here's the Sex Pistols. – Прим. ред.), все песни снесли мне голову! Motorhead мне снёс башку! А самое первое – это всё-таки «Диси» и Accept.

Как ты начинал играть? Кто-то тебя учил?
Нет-нет, сам. Ну как сам. Пацаны, с которыми начинали, мои ровесники. В параллельных классах учились, слушали хеви-метал. Решили вот заиграть сами. А у меня откуда-то взялось в башке, что я это... Песни почему-то я сочинять начал. Не они, а я. Я им скелет приносил и слова. Детские аранжировочки делали, они почему-то прокатывали... Пацаны показали мне, как терции, квинты брать.

А аккордами я до сих пор не умею играть на гитаре. Я понимаю, что реально по технике не умею играть. Держу ритм и голосом вывожу, плюс – нагрузка текстов. Поэтому всё по кайфу. Может быть, ещё из-за того, что от сердца идёт. А техники нет. Я не гитарист на самом деле. Мне на басу проще играть. Если с примочкой, вообще охрененно.

Чем ты вообще сейчас занимаешься?
Лечусь от своих пагубных пристрастий.
Но у меня есть возможность три-четыре часа в день посидеть, одному поиграть на гитаре. Условия такие у меня есть. Ну и пацаны приезжают. Не те, кто скажет «давай что-нибудь замутим», а «давай что-нибудь замутим с рок-н-роллом».

То есть сейчас не употребляешь ничего?
Нет. Только сигареты курю.

А в молодости?
А там не хрен рассказывать. Торчал и бухал.

А возможно ли творчество без наркотиков?
Конечно!  Но если откровенно: какую группу ни возьми, какая мне нравится, то че-то ни одного трезвенника я там не вижу! До того, как они не выросли, никто не страдал трезвым образом жизни. Просто когда-то проходит всё это.

Ещё одна непростая тема – тюрьма (Ступин трижды отбывал наказание. – Прим. ред.). Что там для тебя было самым сложным?
Иногда просто приходится наступать себе на горло. А люди такие же. Люди везде люди. В принципе, ничего нового. Просто более сжат мирок, а так – то же самое.

У тебя была там гитара?
Да.

Помогла?
Конечно.

Нравилось окружающим, как играешь?
Ну да. Если бы не нравилось, не играл бы. Сказали бы «дурак, на хрен ты гитару взял?» (Смеется.)

Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?
Не знаю, даже не думал об этом. А что, думаешь, когда я сдохну, мне будет интересно, что обо мне думают? Перед Богом ответить придётся. Невинных нет. А что будут думать люди – какая разница?

А ты крещённый?
Да, пошёл в 41 год и крестился. А до этого был страшным богохульником.

Помогает тебе это?
Да.

А нет ли противоречия между...
Есть! Есть. Есть. Даже не буду дослушивать твой вопрос, сразу скажу.

Но они преодолимы?
Пока да.

Твоя группа «Ночная трость» записывалась в «электричестве». Но, кажется, людям больше нравится, как ты играешь один, в акустике. Тебе самому что ближе?
Давай так. Чтобы было понятно. Мне, конечно, больше нравится «электричество». Акустика появилась, потому что «электричество» на тот момент было невозможно. Потому что кто в лес, кто по дрова. Ну, короче, бедлам уже начался. А так как мне нравится рок-н-ролл и без балалайки я не могу, то я и решил играть на акустике. А то, что это понравилось людям, это нормально. Мне приятно это.

В своих музыкальных пристрастиях ты перечисляешь западные группы. А как относишься к русскому року?
Мне периодически что-то нравится. Что-то через всю жизнь проходит. Даже перечислять всех не буду, их много. Это и Толик Крупнов, «Чёрный обелиск», и «Эсты» (E.S.T. – Прим. ред.), и Жанна Агузарова молодая, и «Мистер Твистер», и Майк Науменко, и «Аукцион», и «Комитет охраны тепла». У нас много хороших групп на самом деле. Может кто-то появляется, а я просто не знаю. А вообще считаю, что у рок-н-ролла нет национальности.

Расскажи, как написал песню «Пушистый хвост лисицы».
Не знаю. Правда, не помню, как. Видимо, на тот момент было такое понимание, как я живу, как вижу жизнь.

Ты там поёшь: «легко себя потерять». Как думаешь, ты себя потерял?
Да никак я себя не потерял. Я занимаюсь любимым мне занятием.