Цитата

«У нас нет задачи засадить кого-то в тюрьму, мы вполне понимаем, что каждый может ошибаться», -
Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты 

Скандальная история произошла 25 июня на Старом Арбате. Автомобиль BMW с бывшим советником мэрии и предпринимателем Эрастом Матаевым в качестве пассажира выехал на пешеходную зону. Это возмутило прохожих, и они преградили машине путь. Одна из очевидцев – Евгения Храпова, она стала снимать происходящее на видео, что не понравилось пассажиру иномарки. Он выскочил, напал на девушку и разбил её мобильный телефон.

На пресс-конференции, посвящённой инциденту, Эраст Матаев объяснил своё поведение сбоем «компаса тревоги».

– Для меня женщина – королева! – сказал он. – А мужчина её подданный. Я отношусь к женщине так, как хочу, чтобы относились к моей матери. То, что произошло на Арбате, – завис компас тревоги.
Говорил он с чувством, старался заглянуть потерпевшей в глаза, называл её Женечкой, часто переходил на метафоры. Вспоминал отца, деда, своё отрочество:

– Я рос на улице, мы ходили босиком, вонзали себе гвозди в ноги, – повествовал он.

И в итоге признал, что не должен был применять силу по отношению к девушке и уничтожать её имущество.

– Я приношу вам свои глубочайшие и искренние извинения за мои действия в отношении вас, – обратился он к Евгении, которая также приняла участие во встрече.

Извинения она приняла.

– Надеюсь, что дальше ваше поведение будет примером, – добавила потерпевшая.

Всего Матаев извинился трижды. В последний раз – не только перед Евгенией, но зачем-то ещё и перед президентом России Владимиром Путиным.

Однако пока это не отменяет уголовное дело, по которому предпринимателю грозит до пяти лет лишения свободы.