– А у нас есть большие объемы дикого лосося на Дальнем Востоке с выловом до 0,5 млн тонн в год, – говорит эксперт. – Эта рыба выращивается не в тесных садках, а нагуливается в океане, питается в природе и антибиотиками её не лечат. Кроме того, рыбный промысел составляет существенную часть дальневосточной экономики. Помимо лосося российскими аналогами легко могут быть заменены сельдь, камбала, скумбрия и треска, поставляемые из Норвегии, Канады и США.

Згуровский полагает, что на создание полноценного рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке уйдёт от трёх до пяти лет.

– Нужно развивать глубокую переработку рыбопродукции, строить холодильники и прочее, – отмечает эксперт WWF. – Пока же инфраструктуры нет, есть вероятность замещения норвежского фермерского лосося продукцией с ферм Латинской Америки, главным образом из Чили. Также существует возможность реэкспорта из стран, попавших под эмбарго, через страны, торговля с которыми не запрещена. Чтобы знать, что мы покупаем и где это произведено, необходимо скорейшее внедрение прослеживаемости происхождения рыбы, цепочки её поставок в магазины и специальная система маркировки.