реклама
19 февраля 2016

Два русских фотографа стали лауреатами престижной премии World Press Photo

Лучшие снимки выбирали из почти 83 тысяч изображений

Снимок - победитель главной премии World Press Photo 

Снимок - победитель главной премии World Press Photo 

Warren Richardson, предоставлено World Press Photo

Фото:

Престижная премия World Press Photo нашла своих победителей. В нескольких номинациях первые места заняли фотографы из России. Одна из победивших фотоисторий принадлежит фотографу Сергею Пономарёву, который запечатлел прибывающих в Европу мигрантов. 

Ещё одним российским лауреатом премии стал Владимир Песня, который снимал хоккейный матч.

Главным снимком года была объявлена фотография австралийца Уоррена Ричардсона, который заснял венгерско-сербскую границу, где мужчина и ребёнок оказались по разные стороны ограждения. Этот снимок также был отмечен в категории "Экстренное сообщение".

Представляем некоторые снимки лауреатов World Press Photo. Всю коллекцию фотографий победителей можно посмотреть на официальном сайте организации.  

Всего в конкурсе приняли участие 5775 фотографов из 128 стран мира, которые в общей сложности прислали 82 951 фотографий.

Актуальные проблемы

В этой категории победил снимок из Китая, а также серия фотографий о талибах.

"Туман в Китае"

Zhang Lei, for Tianjin Daily, предоставлено World Press Photo

Фото:

Фотограф из Китая Жанг Лей запечатлел город на севере Китая, покрытый туманом. Снимок был сделан в Тяньцзине 10 декабря 2015 года.

"Талибы, современные рабы"

Mário Cruz, предоставлено World Press Photo

Фото:

Фотограф Марио Круз из Португалии заснял 15-летниего мальчика Абдулайе. Он является талибом, которого отправили за решётку, чтобы он не сбежал. Этот снимок был сделан 18 мая 2015. 

В серии снимков фотографа показано тяжёлое положение мальчиков-талибов, которые живут в исламских школах, известных как Daaras в Сенегале. Они вынуждены просить милостыню на улицах под предлогом нужды получения образования. Но их религиозные опекуны забирают их ежедневный доход. Часто эти мальчики живут в нищете. 

Повседневная жизнь

Лучшим снимком в данной категории также стал снимок, сделанный в Китае. А лучшая серия фотографий рассказывает об Антарктике. 

"Угольная одержимость Китая"

Kevin Frayer, for Getty Images, предоставлено World Press Photo

Фото:

Фотограф Кевин Фрейер из Канады заснял китайских мужчин, которые тянут трехколесный велосипед рядом с электростанцией, работающей на угле. Снимок был сделан в китайском Шаньси 26 ноября 2015 года. 

История зависимости от угля сделала Китай источником почти трети выбрасываемого углекислого газа в мире (CO2). Учёными и защитники окружающей среды считают эти выбросы основной причиной глобального потепления.


 

"Превосходство Антарктики"

Daniel Berehulak, for New York Times, предоставлено World Press Photo

Фото:

Даниэль Берехулак из Австралии снимал российскую станцию "Беллинсгаузен". Фотография была сделана 28 ноября 2015 года. 

Чилийские, китайские и российские исследователи рассматривают коммерческую выгоду от использования Антарктики. Её использование станет возможно, как только истекут сроки соглашения, защищающего континент в научных целях.

Новости

В этой категории члены жюри отметили работы двух фотографов, которые в своих фотографиях раскрыли две серьёзные проблемы: миграционный кризис и война в Сирии. 

"Боевик "Исламского государства" в курдской больнице"

Mauricio Lima for New York Times, предоставлено World Press Photo

Фото:

Бразилец Маурисио Лима побывал в сирийской больнице, где запечатлел боевика "Исламского государства". На снимке доктор наносит мазь на ожоги Джейкоба, 16-летнего борца "Исламского государства" (деятельность группировки запрещена на территории России), на фоне плаката с Абдуллы Окалана (лидер Курдистанской Рабочей партии - Прим.ред.). Действие происходит в сирийской больнице. Эта фотография была сделана 1 августа 2015 года. 

"Миграционный кризис в Европе"

Sergey Ponomarev, for New York Times, предоставлено World Press Photo

Фото:

Сергей Пономарёв, российский фотограф, проделал долгий путь вместе с мигрантами. 16 ноября 2015 года он сделал снимок с беженцами, которые прибывали на греческий остров. Этот снимок открывает серию фотографий о миграционном кризисе. 

Долгосрочный проект

В этой номинации оценивались только фотоистории. Победителем стала фотограф, которая "рассказала" о трудностях службы для женщин в Америке  

"Сексуальные домогательства среди военнослужащих Америки"

Mary F. Calvert, предоставлено World Press Photo

Фото:

Мэри Ф. Калверт из США сделала серию фотографий, в которых показала военных женщин их армии США, которые подверглись насилию. 21 марта 2014 года был сделан снимок с 21-летней Наташей Шютт. К ней применили силу, чтобы она не сообщила о домогательствах сержанта-инструктора по строевой подготовке в форте Джексон, Южная Каролина. Несмотря на давление преподавателей, она не сдалась. В результате сержант Луи Коррел был отправлен в тюрьму на четрые года за нападение на неё и четырех других стажеров женского пола. Американская армия наградила Наташу за храбрость.

Природа

Фотографы, которых члены жюри отметили в данной категории, показали природную стихию и страдающих животных.  

"Грозовой фронт на пляже Бонди"

Rohan Kelly, for Daily Telegraph, предоставлено World Press Photo

Фото:

Австралийка Рохан Кели сняла грозные тучи на австралийском побережье Бонди. 6 ноября 2015 купные "облака цунами" нависли над пляжем, на котором под выглядывающими лучами солнца мирно нежились загарающие.


 

"Жестокие времена для орангутанов"

Tim Laman, предоставлено World Press Photo

Фото:

Американец Тим Ламан решил в своих снимках поднять вопрос об орангутанах, которые теряют свою естественную среду обитания. На данном снимке показан суматранский орангутан, который угрожает другому самцу в лесу Бэйтанга Тору, Суматра, Индонезия. Фотография была сделана17 марта 2014 года.

Жизни диких орангутанов находятся под угрозой из-за пожаров, незаконной торговли животными, вырубки леса. В итоге животные оказываются на охраняемых территориях, а не в дикой природе. 

Люди

В данной категории внимание жюри привлекли снимки с мигрантами, а также история девочки, которая испытала на себе последствия Чернобыльской аварии. 

"Ожидание регистрации"

Matic Zorman, предоставлено World Press Photo

Фото:

Матик Зорман из Словении запечатлел момент, когда беженцы ждут своей очереди, чтобы получить регистрацию. На снимке, сделанном 7 октября 2015 года, - ребёнок в плаще ожидает регистрации в лагере беженцев в Сербии.

"Воздействие"

Kazuma Obara, предоставлено World Press Photo

Фото:

В комментарии к снимку Казума Обара из Японии на официальном сайте World Press Photo приводится цитата: "Моя мать сказала, что это был обыкновенный тихий день, теплый и ветреный. Она и мой отец открыли окно и чувствовали себя в безопасности в день взрыва 26-го апреля 1986".

Этот снимок был сделан 12 июля 2015 сфотографировал.

Ужаснейший несчастный случай на ядерном объекте произошёл 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Всего через 5 месяцев после бедствия в Киеве, всего в 100 км к югу от Чернобыля, родилась девочка. В то время ветер ещё содержал большое количество радиоактивных элементов, и девочка стала одной из жертв трагедии. Серия снимков фотографа демонстрирует 30 лет жизни той невидимой девочки. Все снимки были сделаны на украинскую чёрно-белую плёнку, которая была найдена в городе Припяти, в 5 км от Чернобыльской АЭС.
 

Спорт

В этой категории победили фотографы, которые показали хоккей и лыжные гонки. 

"Чемпионат мира по лыжным гонкам"

Christian Walgram, for GEPA pictures, предоставлено World Press Photo

Фото:

Кристиан Валграм из Австрии запечатлел момент падения спортсмена. Чемпионат мира по лыжным гонкам проходил 8 февраля 2015 года в США. В тот день чех Онджрей Банк падает во время соревнований по скоростному спуску на чемпионате мира в Бивер-Крике, Колорадо, США.


 

"Хоккей в Ветлуге"

Vladimir Pesnya, for Sputnik, предоставлено World Press Photo

Фото:

Владимир Песня из России побывал в глубинке страны и посмотрел на проведение матча. 19 февраля 2015 года Евгений Соловьев, главный тренер Хк Ветлуга на стадионе готовил стадион к матчу. В серии снимков фотографа игроки любительской хоккейной команды в провинциальном российском городе запечатлены во время и после игры.

Экстренное сообщение

В данной категории судей вновь поразили снимки с мигрантами и сирийским конфликтом.  

"Надежда на новую жизнь"

Warren Richardson, предоставлено World Press Photo

Фото:

Уоррен Ричардсон из Австралии сделал снимок, который судьи World Press Photo назвали лучшим снимком года. Фото "Надежда на новую жизнь" было сделано 28 августа 2015 года. на нём мужчина протягивает руку ребёнку через ограждение на венгерско-сербской границе. 

"Последствия авианалетов в Сирии"

Sameer Al-Doumy, for AFP, предоставлено World Press Photo

Фото:

Самир аль-Думи из Сирии сделал снимок сразу после воздушного обстрела нескольких зданий. 30 октября 2015 года он увидел, как клубы дыма возвышались над зданием после артобстрела, который, по сообщениям, совершили правительственные сирийские войска.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама