Итальянский астроном Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года. Он дважды обвинялся церковью в ереси за поддержку коперниковоской теории о вращении Земли и других планет Солнечной системы вокруг Солнца.  

В сети появилось видео, в котором представитель духовенства из Саудовской Аравии опровергает вращение Земли. Притом, речь идёт как о вращении вокруг Сонца, так и о вращении вокруг своей оси, пишет англоязычный сайт Alarabia.

На видео Шейх Бандар аль Хайбари отвечает на вопрос студента, вращается ли планета. Шейх сказал, что Земля находится в статичном состоянии. Он объяснил своё утверждение словами из священных писаний, а затем перешёл к “логической” дедукции и решил объяснить свой тезис “на пальцах”.

“Где мы сейчас находимся? - начал Шейх. - Представьте, что мы находимся в аэропорте Шарджи и собирамся отправиться в Китай. Это Земля”, - продолжил он, используя для иллюстрации чашку с водой.

Он сказал, что если бы самолёт поднялся в воздух и оставался там, Китай сам “добрался бы до него”, если бы планета крутилась в одном из направлений. Если бы Земля крутилась в обратную сторону, тогда бы самолёт никогда не смог угнаться за Китаем, который постоянно убегал бы от самолёта.

Сайт Alarabia напоминает, что ранее Шейх уже утверждал, что человек никогда не ступал на Луну, и видео НАСА – всего лишь голливудский монтаж.

Видео с Шейхом вызвало волну споров в социальных сетях. В Twitter даже появился хэштег "#cleric_rejects_rotation_of_Earth. Один из пользователей сделал интересное наблюдение: "Какое совпадение, что это произошло в день рождения Галилео!". Видео было опубликовано 15 февраля.