Дисквалификация. Пять спортсменок могут отстранить пожизненно

Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало пожизненно отстранить от соревнований пять российских спортсменок. Всех – за нарушение антидопинговых правил.

Самой именитой из них является олимпийская чемпионка Лондона-2012 Мария Фарносова (до 2014 года – Савинова). Выводов комиссии WADA недостаточно, чтобы отобрать у россиянки золото Игр. Однако на основании расследования может быть принято решение о повторном вскрытии проб. Если подозрения подтвердятся, медали будут перераспределены. Аналогичная процедура может ждать бронзового призёра Игр-2012 Екатерину Поистогову.

Список WADA
Подвергнуть пожизненной дисквалификации рекомендовано пять легкоатлеток.
•    Мария Фарносова. Чемпионка Олимпиады-2012 в беге на 800 м.
•    Екатерина Поистогова. Бронзовый призёр Олимпиады-2012 в беге на 800 м.
•    Анастасия Баздырева. Победительница командного чемпионата Европы 2015 года в беге на 800 м.
•    Кристина Угарова. Бронзовый призёр Универсиады 2015 года в беге на 1500 м.
•    Татьяна Мязина. Бронзовый призёр неофициального чемпионата мира в эстафетном беге 4х800 м.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала результаты расследования о допинге. В документе утверждается, что 1417 сданных российскими спортсменами допинг-проб исчезли. В содействии этому обвиняются бывший глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев и директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По данным расследования, за сокрытие своей допинг-пробы спортсмен должен был заплатить 50 тыс. рублей: 20 тыс. – Балахничеву, 30 тыс. – Родченкову. Из этого следует, что на манипуляциях с пробами официальные лица заработали 70,85 млн рублей: более 28,34 млн – Балахничев, 42,51 млн – Родченков.

В сокрытии допинг-проб не обязательно заинтересованы использующие допинг спортсмены, говорит Metro спортивный врач Йонатан Яром.

– Запрещён не только допинг, помогающий добиться лучших результатов, но и препараты, которые способны вывести из организма его следы, – говорит Яром. – Запрещённый препарат нельзя принять случайно – на всём, что разрешено, стоит отметка Антидопингового агентства. Но можно принять что-то безобидное, но не разрешённое. Например, лекарство от кашля. Принял и забыл. А потом, сдав пробу, раз есть такая возможность, подстраховался.

Самое суровое из наказаний, которые WADA рекомендовало применить по отношению к России, – недопущение участия легкоатлетов во всех международных турнирах, включая Олимпиаду-2016. Если с предложением согласится Международная федерация легкоатлетических ассоциаций, это отразится на всех.

Например, обладательница действующего мирового рекорда в прыжках с шестом Елена Исинбаева после рождения ребёнка вернулась в спорт, чтобы принять участие в Играх-2016, а затем завершить карьеру. Если дисквалифицируют поголовно всех российских атлетов, возвращение Исинбаевой не будет иметь смысла.