Эксперт
Это безобразие!

"Дети иногда испытывают желание к самым неожиданным занятиям и играм. Но такие вещи не выносятся на всеобщее обозрение. Я думаю, что водить девочку по улице на поводке – это безобразие. Можно найти другие способы поиграть в кошечку или собачку. И уж точно не стоит делать это в людном месте! Если честно, я о такой практике слышу впервые".

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист

«Девочка бегает на четырёх конечностях и ест хлеб с рук прохожих», – гласит надпись под видео на YouTube, которое за пару дней набрало 37 тысяч просмотров. На записи видно, как женщина, чьё лицо закрыто солнечными очками и козырьком кепки, везёт сумку-тележку, а другой рукой держит на привязи малолетнего ребёнка. Девочка в джинсовом комбинезоне бежит впереди, касаясь земли руками в садовых перчатках.

Запись, сделанная в парке «Зелёная Роща» в центре города, привлекла внимание местных властей. СК возбудил уголовное дело по статье 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Это значит, что девочку могут изъять из семьи. Однако пресс-секретарь следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга отметил, что проверка продолжается и окончательное решение ещё не принято.

Фамилия действующих лиц этого уличного «перформанса» не называется, однако известно, что женщина приходится пятилетней Лизе бабушкой – мать девочки сейчас находится в декрете и попросила её присмотреть за дочерью. Женщина заявила следователям, что внучка просто захотела «поиграть в пёсика».