Данный законопроект, позволяющий расселять людей из аварийных домов в новое жильё в других регионах, находится на стадии рассмотрения. Документ был размещён в электронной базе нижней палаты парламента. С законодательной инициативой выступила группа депутатов "Единой России", сообщает "Росбалт".

Напомним, что согласно действующему Жилищному кодексу, при расселении из аварийного, подлежащего сносу жилья, квартиру предоставляют в пределах того региона РФ, где находится расселяемый дом. Жильё в другом городе взамен аварийного жильцам могут предложить только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.

Депутаты решили внести поправки. По их мнению, если не будет нормы, ограничивающей переселение из аварийных домов только в границах одного региона, они смогут предложить россиянам более комфортное жильё. В законопроекте отмечается, что предлагается исключить привязку к региону и отсылки к другим законам из статья 83 Жилищного кодекса. Это даст региональным властям возможность предоставлять жителям расселяемых домов квартиры в других городах.

«Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта», — говорится в тексте проекта закона.

Подобные изменения, если будут включены в ЖК, позволят решить проблему обеспечения жильём россиян, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь там, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта.

Согласно постановлению правительства, переселение россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017 года.​