Ночью в Москве скончалась депутат Госдумы, вице-спикер Людмила Ивановна Швецова. Информацию об этом уже подтвердили официально, сообщает РИА Новости. Людмила Швецова умерла после продолжительной болезни, уточнили в нижней палате параламента.

24 сентября Людмиле Швецовой исполнилось 65 лет.

Горькую новость сообщил в своем блоге в Twitter и коллега Людмилы Швецовой депутат Андрей Исаев.

"Прошедшей ночью ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы, член нашего комитета Л.И.Швецова. Светлая память!", - написал Исаев в блоге.

Характер болезни и причины смерти Людмилы Ивановны Швецовой пока не уточняются.

Людмила Швецова

Президент общероссийской общественной организации Общество «Знание» России, кандидат политических наук (диссертация на тему «Интеграция женщин в политику»), профессор, заведующая кафедрой гендерных исследований РГГУ.

Людмила Швецова в Госдуме была заместителем главы думской фракции "Единой России" и вице-спикером. А ранее активно работала в московской мэрии - в том числе и заместителем главы города. 

На выборах мэра Москвы в 2013 году Людмила Швецова была главой предвыборного штаба исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина.

Муж Швецовой умер в 1994 году (ему было 55 лет), сын Людмилы Швецовой Алексей трагически погиб в 2004-м году в 26-летнем возрасте.

О Людмиле Ивановне коллеги всегда отзывались только самым лучшим образом.

Так, Сергей Капков, экс-руководитель департамента культуры Москвы, хорошо знавший  Швецову, рассказывал, что она всегда готова была придти на помощь, проявляла себя отличным администратором и не рвалась властвовать.

"В начале моего творческого пути мы встретились с ней, и я ей рассказывал про новые театральные тенденции, театральные постановки. И оказалось, что у Людмилы Ивановны Швецовой и у знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова был один и тот же учитель литературы. И я понял, как важно хорошее литературное образование в России, так как один человек сделал таких людей нашей страны", - рассказывал о Людмиле Швецовой Капков.

В свободное время Людмила Ивановна любила читать, ходить в театры и на концерты, писать и готовить.