В Интернете появилось видео, на котором запечатлены резвящиеся в воде дельфины. Съемка ведется любительской камерой с резиновой лодки. И ничего в этих кадрах не было бы странного, если бы не одна деталь - видео снято в Кольском заливе Баренцева моря. Кадры сделали рыбаки, вышедшие порыбачить на крохотной лодочке. 

Многие пользователи Интернета уже высказали свои соображения по поводу дельфинов в северных широтах: "Это ненормально! Вот что делает потепление!" 

Но эксперты, между тем, отмечают, что дельфины в Кольском заливе и Баренцевом море - не такая уж и редкость. 

- Сколько раз видел в Баренцевом море, у полуострова Рыбачий, дельфинов, - рассказал Metro бывший капитан рыболовного траулера Георгий Л., - Было это в то время, когда о глобальном потеплении не шло и речи. 

Не называют аномалией появление дельфинов в Кольском заливе и ученые ПИНРО (Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича).

"Вполне возможно, дельфины зашли в Кольский залив за рыбой, чтобы кормиться", - пояснил  Владимир Забавников, заведующий лабораторией Северной Атлантики ПИНРО. 

К слову, несколько лет назад в Кольском заливе "гостили" киты-полосатики, которых на север  привела миграция сельди. Тогда посчастливилось наблюдать за китами жителям Североморска. 

На видео, снятом рыбаками, видно, что у дельфинов есть ярко выраженный спинной  плавник, а  бока и нижняя часть туловища почти белоснежные. Возможно, что гостями Кольского залива стали короткоголовые дельфины Genus lagenorhynchus или дельфины-белобочки Delphinus delphis.