Большой Смоленский мост
В начале года Смольный заявил, что финансирование строительства этого объекта (12 млрд рублей) не предусмотрено в городском бюджете на 2015 год, однако он стоит в приоритете, если средства найдутся. Но недавно появилась информация, что подготовка к проектированию может начаться в ближайшее время.

Новая магистраль с мостом через Неву должна обеспечить транспортное сообщение на участке от пересечения проспектов Большого Смоленского и Обуховской Обороны до перекрёстка Заневского с проспектом Энергетиков.

Морской порт «Бронка»
Новая морская гавань расположится на южном побережье Финского залива, там, где дамба с Кольцевой автодорогой примыкает к территории города Ломоносов.

Порт, призванный стать одним из ключевых грузовых районов Петербурга, будет включать три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр.  

Сейчас на территории комплекса начались работы по монтажу тепловых сетей контейнерного и ro-ro терминалов. Окончание строительства запланировано на сентябрь этого года, рассказали Metro в компании «Феникс», реализующей проект.

Порт «Бронка» строится на условиях государственно-частного партнёрства. Инвестор вложит почти 44 млрд рублей, а объём федеральных инвестиций – около 16 млрд. Кстати, строительство дало толчок активному развитию территории на стыке Петербурга и Ленобласти. Близлежащие участки уже начинают развивать девелоперы. Известно, что вблизи порта осенью начнут строить  жильё экономкласса, а также гостиницы, школы и т.д.

Город-спутник Южный
Комплексный подход развития территорий, принципу которого отвечает Южный, делает его самым перспективным проектом. И отказываться от него не собираются. Пока окончательно не определены бюджетные обязательства по финансированию строительства коммуникаций, улично-дорожной сети и прочих расходов для города-спутника. При этом объект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

Напомним, город-спутник Южный будет построен в Пушкинском районе, по обе стороны от Киевского шоссе, на площади 2 тыс. га. В течение 19 лет возведут 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек.

Регина Старикова
глава исследовательского центра АН «Удачные метры»:

Регина Старикова - глава исследовательского центра АН «Удачные метры»

Регина Старикова - глава исследовательского центра АН «Удачные метры»

Освобождённые 360 га Большого порта Петербурга, который давно пора вывести за пределы города, позволят комплексно развить эту территорию. Здесь могут быть размещены как жилые, так и коммерческие объекты. В будущем данная локация может стать достаточно престижным жилым районом. Но это возможно только при правильной концепции развития территории и обеспечении хорошей транспортной доступности, которая в настоящий момент оставляет желать лучшего.