Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью араба-израильтянина, которого террористы обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Жертвой исламистов стал 19-летний выходец из Иерусалима Мухаммед Саид Исмаил Муссалам. На этот раз роль палача исполнил ребёнок, которому, судя по кадрам, от 10 до 13 лет.

– Боевики «Исламского гомударства» подходят к съёмкам этих репортажей о казнях как к голливудским фильмам, – объясняет Metro исламовед и арабист Ефим Резван. – Заинтересованный зритель этой видеопродукции – а у ИГИЛ много заинтересованных зрителей – ждёт с нетерпением таких роликов. Каждое видео должно отличаться, быть ещё страшнее и удивительнее предыдущего. В этом плане появление детей в роликах можно было предвидеть. Это своего рода ещё один спецэффект. Я думаю, что его могли к этому подтолкнуть, а скорее всего там был большой конкурс среди мальчиков. Там ведь детских садов нет, у них есть своя игра «Зарница». Воспитание идёт в соответствии с этими лекалами. Право убить шпиона – это для них великая честь, которую может быть удостоен только суперотличник.

Дети не впервые участвуют в роликах ИГИЛ. Наряду с этим стоит отметить, что в последнее время участились случаи, когда подростки из западных стран отправляются воевать в рядах радикальной группировки. Так, Британию потрясла история с тремя школьницами, которые отправились в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков «Исламского государства».

– Для своих возможных последователей эти террористы – образцы поведения, – говорит Резван. – Вот есть мальчик, который застрелил предполагаемого шпиона-гада. Он – такой Мальчиш-Кибальчиш. Соответственно, у потенциальной аудитории появится большое количество таких Кибальчишей. Что касается девушек, им рассказывают о том, что есть современные рыцари без страха и упрёка. Они ведут войну за правое дело, а «вы там, на Западе, шляетесь по барам, тогда как у вас есть альтернатива: найти своего суженого среди этих рыцарей». Понимаете, девушке 15–16 лет, живущей в мусульманской семье в Англии, позволено намного меньше, чем её сверстницам. А здесь она, уезжая в ещё более мусульманскую среду, освобождается от этих запретов и становится взрослой.

Факты
Боевики «Исламского государства» не в первый раз используют в своих роликах детей.

• В январе этого года в Сети была распространена видеозапись расстрела двух мужчин, которые называют себя российскими шпионами. Им так же, как и израильтянину, в голову выстрелил ребёнок – мальчик 10–12 лет.
• В ноябре 2014 года боевики «Исламского государства» опубликовали видеоролик о том, как десятки детей якобы из Казахстана тренируются в одном из лагерей радикальных исламистов. Позже Генеральная прокуратура Казахстана идентифицировала мальчиков, показанных в ролике ИГИЛ. По данным ведомства, многие дети выехали туда вместе со своими семьями.