Факты:
Как на «Выборгской» появилась оранжерея

• Традиция возникла в 1975 году. Сразу после открытия станции в вестибюле начали устанавливать цветы в кадках. Со временем сад разросся, потому что растения приносили местные жители.
• Ремонт. Станция была закрыта на реконструкцию до декабря 2015 года. За это время много цветов погибло.
• Новый сад. В феврале 2016-го Петербургский метрополитен и газета Metro предложили горожанам подарить станции цветы, чтобы возродить зимний сад.

Целый месяц петербуржцы, желающие поучаствовать в возрождении оранжереи на станции «Выборгская», присылали письма в редакцию.

Теперь растения, которые удалось собрать с помощью наших читателей, украшают обновлённый зимний сад.

– Мы получили огромное количество откликов, многие сами приносили цветы на станцию, даже вице-губернатор Петербурга Игорь Албин подарил дерево в горшке, – рассказала Metro пресс-секретарь петербургской подземки Юлия Шавель. – Всего собрали более 50 растений, ещё около 10 остались от старой оранжереи.

Как признались представители метрополитена, желающих сделать подарок станции было намного больше. Но, к сожалению, разместить все эти цветы в саду не было возможности: слишком мало места.

Сотрудники станции довольны её новым обликом не меньше, чем пассажиры.

– Мы очень хотели сохранить статус «Выборгской» как самой зелёной станции, и нам это удалось, – рассказала начальник станции Лариса Петрова. – Большое спасибо всем, кто дарил цветы.

Чтобы растения всегда чувствовали себя хорошо и радовали глаз, один из сотрудников метрополитена будет о них заботиться.

– На сотрудника возложены обязанности несколько раз в неделю поливать цветы, подкармливать их и протирать листья, – объяснила Петрова.

Свою лепту в украшение станции внесла и наша редакция – узнать цветок, подаренный Metro, можно по логотипу на горшке.