PayPass:

Карты с бесконтактной технологией есть у платежных систем MasterCard (PayPass), Visa (PayWave) и American Express (ExpressPay). В России карты PayPass эмитирует ряд банков, среди которых  Альфа-банк, Московский индустриальный банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, "Петрокоммерц"
и "Русский Стандарт". Альфа-банк также предлагает карты PayWave.

На  72 петербургских станциях метро один из турникетов ( он отмечен надписью "Оплачивайте проезд картой") с 27 января оборудован инновационной платёжной технологией PayPass.

Как происходит оплата проезда журналистам продемонстрировали на станции метро "Технологический институт".  

- Благодаря этой технологии горожанам не нужно будет стоять в очередях за жетонами, о которых столько негативного говорилось в последнее время, - рассказал Metro операционный директор системы оплаты Андрей Тарусов. - Смотрите, всё очень просто. Прикладываете банковскую карту со специальным чипом PayPass к желтому кругу на тумбе и за пару-тройку секунд проходите к эскалатору.

Сегодня такие чипы можно вставить не только в банковские карты, но и в другие устройства- мобильный телефон, наручные часы, брелок и т.д.

- Проект пока пилотный, - пояснил Metro начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. - Мы установили считывающие устройства на один турникет во всех станциях метро. Полгода посмотрим, как он будет востребован. Может быть, поставим их на все 650 турникетов.

Стоимость проекта составила 4 миллиона рублей. По словам создателей данной технологии, практически все банки обладают возможностью ставить чипы на пластиковые карты и другие устройства (телефонs, брелоки, часы и т.п.). Пополнять их деньгами, соответственно, можно также в банках.