Факты
Последние события, связанные с флагом Конфедерации

17 июня. Дилан Руф расстрелял 9 человек в афроамериканской церкви в Чарльстоне.

19 июня. Начались акции протеста против флага Конфедерации.
 
23 июня. Магазин eBay заявил, что запрещает продажу вещей с флагом.
 
25 июня. Apple запрещает игры, где есть флаг.
 
10 июля. Флаг Конфедерации был снят с парламента Южной Каролины в городе Колумбия. Он провисел там более 50 лет.
Эксперт
«Переломный момент в политике США»
Правильно ли снимать флаг Конфедерации с государственных зданий?
Абсолютно. Это флаг неудавшегося восстания против правительства США, который стоил 700 тыс. жизней и 5 млрд долларов. Он опустошил целый регион страны, погрузив его в депрессию на поколения. Он вскормил интеллектуальное движение, которое препятствовало правительству в период реконструкции, оставив миллионы американцев в невежестве и нищете. И он по-прежнему сплачивает людей в ненависти и насилии. Почему он должен оставаться в жизни американцев?
 
Будет ли введён окончательный запрет на флаг?
Да, и это происходит по всему югу страны. Но это не значит, что все идеи, которые представлял этот флаг, будут искоренены. Есть ли у США федеральное правительство, которое может делать добро для всех американцев, или эта жалкая конфедерация штатов может делать всё, что она захочет? Многие фокусируются на флаге, а не на его значении. Кто-то может подумать, что споры уйдут, после того как исчезнет флаг. Но это не так.
 
Чего ожидать дальше?
Я бы сказала, что это ключевой момент в американской политике у этого поколения.  Это может быть хорошее время для того, чтобы американцы вернули себе власть над правительством и чтобы США двигались политически к центристской власти.
 
Хизер Ричардсон, профессор истории в Бостонском колледже, США

В США продолжается ожесточённый конфликт сторонников и противников флага Конфедерации, одного из символов Конфедеративных Штатов Америки, которые боролись против США в Гражданской войне. Многими американцами флаг рассматривается как символ расизма (южные штаты поддерживали рабство), в то время как для других он символизирует наследие и историю. 

«Флаги – это способ организации групп. Они используются для идентификации людей, которые мыслят одинаково, они сплачивают людей, которые мыслят в одном направлении. Так же как и одинаковая одежда – это один из способов выделить группу людей, – рассказала Metro профессор истории Хизер Ричардсон из Бостонского колледжа, эксперт по событиям XIX века в Америке. – Флаг Конфедерации – мощный культурный символ, в 1960-х годах он стал символом белой оппозиции на юге США во время политики десегрегации. В ту эпоху флаг перестал быть исторической реликвией и стал потенциальным символом тех, кто противостоит попыткам федерального правительства улучшить жизнь афроамериканцев и других людей, которые  были изгоями американского общества. Те люди настаивали на том, что правительство не должно помогать улучшению социального обеспечения бедных людей, они настаивали на том, что это будет «перераспределением налогов от трудолюбивых белых людей ленивым афроамериканцам».
 
Протесты вокруг этого флага начались совсем недавно, когда 21-летний белый американец Дилан Руф,  застрелил девять человек в африканской методистской епископальной церкви Иманнуила в Чарльстоне в штате Южная Каролина, заявив, что собирается развязать расовую войну. Он часто выкладывал свои фото с флагом Конфедерации в социальные сети. Сейчас сети запрещают торговлю этим флагом, а президент Барак Обама назвал его напоминанием о постоянном  угнетении и расовом порабощении. Местные законодатели постепенно запрещают использование флага.
 
«Я думаю, что будет много дискуссий до тех пор, пока что-то изменится. Страсти накалены до предела после трагической и бессмысленной бойни, которая произошла в Чарльстоне. Но время идёт, а больших изменений может не произойти, – рассказал Дэвид Даунинг, профессор английского языка в Колледже Элизабеттаун, штат Пенсильвания. – Но общественное мнение сейчас против флага, и даже многие южане, которые гордятся своим наследием».
В некоторых штатах США флаг Конфедерации стал частью официальных эмблем. Эксперты считают, что в ближайшем будущем элементы флага будут исчезать с них.
 
«Он, очевидно, исчезнет из употребления в Виргинии, Северной Каролине, Джорджии, Мэриленде и в других штатах, – говорит Томас Себрелл из Университета Вестминстера, специалист по Гражданской войне в США. – Изменит ли свой флаг штат Миссисипи – это совсем другой вопрос. Сейчас власти штата говорят, что они проведут референдум по возможным изменениям дизайна флага, но подобный референдум был уже проведён в 2001 году, тогда 64% человек проголосовали за действующий флаг с эмблемой Конфедерации. К наследию Юга очень серьёзно относятся в этом штате, поэтому я не удивлюсь, если флаг останется неизменным». 
 
Но что же может заменить флаг Конфедерации? В социальных сетях предлагаются различные варианты, вплоть до использования радужного флага вместо флага Конфедерации.
«У нас уже есть национальный флаг, который могут использовать все штаты страны, – говорит Даунинг. – А в Южной Каролине в качестве эмблемы часто используется Сабаловая пальма, я думаю, что она вполне может использоваться постоянно в качестве символа».