Геннадий Богданов, 67 лет
Стоянка на проспекте Энгельса
Стаж: 12 лет

Я уже диссертацию могу написать, как менялась жизнь на автостоянке. 12 лет назад поставить машину под охрану считалось большим везением. Кроме того, всё пространство за забором тоже было уставлено автомобилями: люди надеялись, что диспетчер, охраняя стоянку, присмотрит и за теми, что стоят рядом.   Сейчас ситуация изменилась: на стоянке машин мало, а свободных мест много. И никто уже не старается парковаться рядом с нашим забором. Большинство автомобилей застрахованы, и хозяева уже не так боятся угонов и хулиганов, которые могут надругаться над их машиной. Все расходы по ремонту покроет страховка.

Я всю жизнь работал на заводе конструктором. И передвигаюсь исключительно на общественном транспорте, никогда у меня не было личного автомобиля. Но если бы был, я ухаживал бы. Ведь не зря говорят, что машина – как вторая жена, к ней надо относиться с любовью и нежностью, беречь и лелеять, а не бросать где придётся.

Большую часть дня я провожу в типовой будке. У меня есть холодильник, микроволновка. Еду приношу из дома. Зимой включаю электробатарею. Рядом с моей будкой  биотуалет. Сутки здесь легко можно продержаться.

Тем более всё равно часто приходится выходить. Осматриваю территорию и днём, и ночью. Постоянных клиентов, которые уже не первый год ставят здесь свои машины, конечно, знаю. Месячная плата у нас – четыре тысячи рублей. Для наших клиентов такая сумма – не деньги, поэтому у нас практически нет «лохматок», все автомобили очень приличные.
А вот от мотоциклов мы отказались. Их «увести» со стоянки гораздо проще, чем машину: можно запросто перетащить под шлагбаумом. Пару раз такое было, приходилось возмещать стоимость. В результате хозяин стоянки решил мотоциклы под охрану не брать.

Блицопрос: Геннадий Богданов

•    Любимое время года?
Осень люблю. У меня ещё ставка дворника, я убираю территорию вокруг парковки. Люблю, когда листопад. Выхожу с метлой и начинаю шуршать листьями.

•    Чем занимаетесь, когда появляется свободное время?

Три дня после смены на автоcтоянке провожу на даче. И когда во время работы появляется свободное время, вспоминаю свою профессию: конструирую качели, мебель, чтобы потом построить всё это на даче.

•    Кто нарушает ваше спокойствие?

Рядом с автостоянкой находится ночной клуб. И если приходится работать в выходные, чаще выхожу вечером на территорию: смотрю, чтобы пьяные не покушались на машины.

•    Кого вы боитесь?

Никого. А вот воров опасаюсь, поэтому вечером закрываюсь. Однажды у меня украли кошелёк.

Владислав Каграманов,
56 лет
Стоянка на Автовской улице
Стаж: 1 год

У нас на автостоянке весело – рядом находится цирк. Сейчас вот кони пасутся недалеко. Те, кто приезжает на представление, оставляют свои машины на стоянке. Согласитесь, обидно выйти после представления на свежий воздух и обнаружить, что автомобиля нет...

Когда-то я был помощником капитана, ходил в море. Потом открыл свой бизнес, торговал рыбой. Жил очень хорошо. А некоторое время назад наступила чёрная полоса, и я остался без работы. Устроился сюда. Естественно, это не единственный мой заработок.

Люди попадаются в основном хорошие. Кроме посетителей цирка, все остальные наши клиенты оставляют машины на постоянной основе. Дворы на Автовской улице небольшие, а машин с каждым месяцем становится всё больше и больше.

За то время, которое я здесь работаю, не было ни одного происшествия. Думаю, что это благодаря живой сигнализации – под домиком для диспетчеров живёт овчарка Байкал. И даже если я не услышу постороннего шороха, Байкал не пропустит и включит свою сирену: поднимет такой лай, что мама не горюй.

Блицопрос: Владислав Каграманов:

Я вырос в Баку, поэтому лучше всего чувствую себя в тёплом климате. Люблю лето. Правда, в Петербурге оно не всегда тёплое.

Смотрю новости – слежу за политической ситуацией. И читаю исторические романы.  Летом кошу траву вокруг стоянки.

Мой помощник Байкал. Иногда он лает без повода. Но я не обижаюсь, мы занимаемся одним общим делом: охраняем стоянку. Я его задабриваю, подкармливаю чем-нибудь вкусненьким.

Хулиганов не боюсь, Байкал – мой верный защитник. Раздражает хамство. Некоторые владельцы машин считают, что, заплатив деньги за место, могут вести себя как заблагорассудится. Но я стараюсь не обращать внимания.

Олег Кондратюк, 31 год
Стоянка на Новоколомяжском проспекте
Стаж: 4 года

Больше всего меня бесят машины, припаркованные во дворах. Не пройти – не про-
ехать, всё время спотыкаешься об эти автомобили.

Раньше на автостоянки ставили даже ржавые «копейки». Почему? Потому что люди заботились о своей машине. В деревне, например, лошадь или корову считают своей кормилицей. Люди сами могут недоедать, но скотину обязательно накормят. В городе такой же кормилицей для многих стала машина. Но почему-то владельцы считают её неодушевлённой, а значит, не требующей заботы и внимания. А зря, автомобиль ведь тоже может обидеться и показать характер. У меня есть машина, недорогая и уже в годах, но я её берегу.

Работа диспетчера автостоянки иногда кажется очень простой. Сидит себе человек в будке, отмечает, какая машина выехала, а какая вернулась. И всё. На самом деле диспетчеры рискуют. Особенно ночью, когда город спит, а они остаются один на один с возможными бандитами. Необходимо быть решительным человеком и не паниковать. И в нужный момент срочно позвонить в полицию. Когда я работал диспетчером, больше всего не любил тёмное время суток, когда в соседних домах гасили свет. Некомфортно себя чувствовал. Теперь всегда предупреждаю своих сторожей, чтобы лишний раз ночью не выходили, но внимательно следили за территорией и в случае чего вызывали полицию.

Блицопрос: Олег Кондратюк

Лето и зиму люблю. А вот переходные периоды – не очень. Весной и осенью в Петербурге дождливо и грязно.

Телевизор смотрю. Или в окно. С одной стороны, вроде бы держишь под присмотром весь автопарк, с другой – рассматриваешь модели автомобилей. Можно заодно пофантазировать о будущей машине.

Пьяные компании. Люди иногда начинают искать приключения, и хочется, чтобы они это делали где-нибудь подальше от моего места работы.

Никого не боюсь. Но и лезть на рожон не буду. Если что-то случится, я лучше закроюсь и позвоню в полицию. У меня семья, дети, и им я нужен здоровым и сильным. Поэтому рисковать жизнью на автостоянке не стану.