реклама
21 октября 2015

Будущее наступило: русский учёный разработал ткань, способную управлять смартфоном

Уже в следующем году такая ткань должна появиться на масс-маркете

Движения руки мгновенно отображаются на экране

Движения руки мгновенно отображаются на экране

Предоставлены google

Фото:

Международная команда изобретателей, программистов и дизайнеров под эгидой Google  разработала совершенно новый способ создавать сенсорный экран, который можно надеть на себя. Они придумали нить, которая способна реагировать на прикосновения человеческих пальцев и переводить сигналы в цифровую информацию. При этом технологию пытаются максимально упростить, чтобы «умную ткань» можно было создавать на любом текстильном производстве. Ей дали имя Jacquard.

– Мы работаем над улучшением ткани и хотим, чтобы она могла распознавать различные физические манипуляции, например, растягивание или складывание, – рассказывает Metro руководитель проекта Jacquard Иван Пупырёв. – Любой объект, сделанный из подобной ткани, – будь то предмет одежды, игрушка или ковёр, – может не только распознавать прикосновения и жесты. В некотором смысле он обретает «самосознание»: у него появляется представление о собственной форме и конфигурации. Такой материал может быть так же чувствителен, как человеческая кожа.

Хотя пока это выглядит скорее как фантастика, уже в следующем году такая ткань должна появиться на масс-маркете. Google заключила контракт с компанией Levi’s, которая собирается включить умную одежду в свою коллекцию 2016 года.  


Образцы существующих видов «умной ткани»

Образцы существующих видов «умной ткани»

предоставлены google

Фото:

Кроме того, сейчас ведутся переговоры и с представителями других направлений промышленности. Например, разработкой заинтересовались производители мягкой мебели – представьте себе, через пару лет меню телевизора можно будет управлять не неудобными кнопками, а просто водя пальцем по подлокотнику, а если хлопнуть по подушке, можно переключить канал – но это пока только фантазии.

– Обычно очень сложно предсказать, как новая технология изменит повседневную жизнь. Например, когда в 1990-х Интернет получил широкое распространение, все представляли себе что-то вроде «жёлтых страниц» или онлайн-энциклопедий. Никто и представить не мог таких вещей, как YouTube, Google Карты или Facebook, – рассуждает Иван Пупырёв. – Мы можем только гадать, что случится, когда все предметы и вещи, которые мы носим, станут чувствительными. Возможно, дополнив эту чувствительность искусственным интеллектом, обученным реагировать на присутствие и поведение человека, он станет немного умнее и будет способен понимать наши стремления и поступки, а затем автоматически приспосабливаться к нашим потребностям. Например, настанет тот день, когда вы просто встанете со стула в ресторане и наденете пальто, а такси уже будет ждать вас снаружи.

Эксперт

Ткань как из сказки

 Руководитель проекта Jacquard  Иван Пупырёв

Волшебная ткань – это один из наиболее глубоко укоренившихся и старейших архетипов человечества. Вспомните все предметы, наделённые магическими свойствами, о которых мы читали в детских сказках: шапка-невидимка, скатерть-самобранка, ковёр-самолет. Это сильные культурные архетипы, созданные коллективным сознанием. Они отражают наиболее распространённую и развитую массовую технологию ранней человеческой цивилизации – производство ткани. Конечно, на меня это повлияло – эти стерео­типы неизбежно влияют на всех. С другой стороны, современные писатели мало думают о ткани. Их гораздо больше интересуют новые технические устройства: роботы, умные часы, мобильные телефоны, летающие автомобили, ракеты, киборги и так далее. Но, как бы странно это ни звучало, ткань занимает намного больше места в нашем мире и влияние новой ткани на качество жизни будет намного сильнее.

При разработке нашей ткани мы руководствовались нуждами обычных людей – таких, как мы с вами. Мы хотели повысить качество жизни, грамотно и ненавязчиво используя высокие технологии.


Именно за счёт этой нити ткань и приобретает свою   чувствительность к прикосновению

Именно за счёт этой нити ткань и приобретает свою  чувствительность к прикосновению

Предоставлены google

Фото:

Правда, несмотря на всю футуристичность проекта, совсем без устройств и микрочипов одежда пока обходиться не может. Создатели попытались сделать их как можно более маленькими – размером с пуговицу или бирку. С помощью этого чипа одежда будет через Wi-Fi или Bluetooth соединяться с компьютером или мобильными устройствами. Кроме того, ваш умный пиджак, например, также придётся заряжать. Обещают, что можно будет обойтись без проводов и делать это через Wi-Fi. Но вот если вещь порвётся, могут возникнуть проблемы.

– Я предполагаю, что в будущем починить такую куртку можно будет в любой мастерской, – мечтает Иван. – До того как технология распространится повсеместно, нужно будет делать то же, что и с разбитым экраном смартфона, – нести повреждённый предмет в специальный сервисный центр. Но лучше всего, конечно, беречь свои вещи и не рвать их. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама