Трудно изобразить загрязнение морей, но это ирреальное изображение показывает масштабы этой катастрофы. В своей работе “Гонконгский Суп: 1826” (количество метрических тонн пластмассы, которая ежедневно выбрасывается в городе), британская художница Мэнди Баркер изобразила загрязнение с помощью 350 зажигалок, которые она собрала на пляжах китайского города за 3-летний период.

“Я привезла пластик в Британию"

- Что вдохновило вас на создание работы “Гонконгский Суп: 1826”?
- В 2012 я приняла участие в исследовательской экспедиции по пластику. Мы плыли на яхте от Токио до Гаваев, чтобы собрать пластмассовые обломки, которые оказались в водах после цунами в Тихом океане. Во время путешествия я встретила Трейси Рид, генерального директора гонконгской организации "Море, свободное от пластика". Она показала мне ужасающее количество обломков, которые скапливаются на береговой линии пляжей города.

Мэнди Баркер, британский фотограф

Мэнди Баркер, британский фотограф

- Опишите процесс создания избражения.
- Во-первых, я пошла на пляжи, где было много таких обломков и собрала там этот мусор. Затем я распределила всё собранное на группы: по цветам или по другим параметрам. Затем я принесла в свою студию в Англии полотно и сфотографировала группы объектов на чёрном фоне.

- Наверное, перевезти все собранные объекты было довольно непросто?
- Многое пришлось оставить, но привезла столько мусора, сколько могла. Затем из них выбрала то, что лучше всего отражало бы суть загрязнения. Так, постепенно избавляясь от некоторого мусора, я выбирала самое интересное и собирала коллекции, которые привезла в Англию.

- Какое арт- или социальное сообщение вы хотели бы передать людям этой работой?
- Единственная цель моей работы состоит в том, чтобы увеличить осведомленность людей о количестве пластмассовых обломков, которые плавают в наших океанах. Я хотела рассказать о том неблагоприятном эффекте, который этот мусор оказывает на морскую флору и фауну и биоразнообразие нашей планеты. Пластмасса загрязняет наши океаны с тревожной скоростью: одно исследование 2015 года показало, что ежегодно в моря выбрасывается по 8 миллионов тонн пластмассовых отходов.