В Петербурге отношение к бездомным животным основывается на принципах гуманного отношения – отлов производится с минимальным причинением физических страданий. Эта норма закреплена в законе «О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге» и Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства города.

Более 600 бездомных собак отловили на улицах Петербурга, осмотрели, привили и теx, кому не требовалось лечение, выпустили обратно в привычную среду обитания. Если четвероногого идентифицируют по чипу или жетону на ошейнике, об этом тут же известят его хозяина. Планируется, что до конца 2016 еще столько же бездомных животных пройдут чипирование, вакцинацию и другие необходимые процедуры.

"Отловленных бездомных собак доставляют в специальный пункт передержки, где на них оформляют карточку учета, - уточняют в пресс-службе городского комитета по благоустройству. - Средняя продолжительность пребывания в передержке составляет до 3 суток. В пункте передержки собаки обеспечены пищей и водой, здоровые и больные животные содержатся раздельно. Ветеринары чипируют собак, прививают против бешенства и кастрируют. После проведенных процедур хвостатых возвращают в привычную среду обитания".

Отлов бездомных животных на улицах города производят специалисты Ветеринарного госпиталя после поступления заявок от представителей администраций районов, МВД, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Как правило, пик поступления заявок приходится на осень – когда дачники возвращаются в город, а прирученные животные остаются в садоводствах. Большая часть сигналов, таким образом, поступает из пригородов, а также со стройплощадок активно развивающихся районов.

Такие ветеринарные мероприятия позволяют регулировать численность бродячих собак, что способствует сохранению эпизоотического и санитарно - эпидемиологического благополучия города. В прошлом году ветеринарные процедуры прошли около 1300 собак.