Цитата

"Статус ЧС происшествию не присвоен, потому что люди в огне не пострадали. Дальше разбираться будет следствие".

Пресс-служба МЧС по Московской области

В огне, охватившем одноэтажное деревянное строение, погибли около 100 кошек и 50 собак разных пород.
 

Всего 15 животных удалось спасти сотрудникам МЧС, случайно оказавшимся на месте происшествия.
 

– Примерно в два-полтретьего ночи мы ехали по МКАДу и увидели столб огня, – рассказал Metro один из них, пожарный Александр Павлов. – Подъехав, увидели, что пламенем объято здание 10 на 20 метров, вокруг ходит мужчина в одних шортах. Это был сторож, который чудом смог спастись. Внутри остались все его документы и личные вещи.
 

Молодые люди вызвали МЧС, и пожарная машина была на месте уже через 5 минут.
 

– Мы стали помогать, чем смогли. Пока они тушили огонь и занимались защитой соседних строений, нам удалось вытащить из огняпримерно 15 животных. Кроме кошек и собак там были кролики, морские свинки и хорёк. А внутри осталось ещё много животных, которые были больны и не могли передвигаться сами. Я думаю, приют могли поджечь, потому что вокруг него строится много больших коттеджей – кому-то могла понадобиться земля.
 

Владелица приюта Ольга Феоктистова тоже считает, что причиной случившегося стал поджог.
 

– Пожар начался с навеса, где хранился древесный наполнитель для кошек, – рассказала она в интервью каналу «Москва 24». – Там не было ничего, что могло бы загореться. И огонь распространился настолько быстро, что у меня есть подозрения, что крыши уже были чем-то облиты. Всё произошло в течение 40 минут.