“Биометрия становится популярней”

Metro пообщалось с Дэвидом Р. Погларом, специалистом по технологической этике и узнало, каковы же основные плюсы и минусы использования биометрики в повседневной жизни.

- Что вы думаете о популярности биометрии в личных устройствах?
- Массовое использование биометрики свидетельствует о наступлении эпохи взаимозависимости людей и машин. Долгое время использование биоданных было предметом фантастических фильмов, а сегодня стало реальностью.
В целом, у популяризации биометрики есть как плюсы, так и минусы. Главное преимущество в том, что эти данные могут обеспечить безопасность. Но в то же время эта технология, нравится нам это или нет, будет намного более интимной. И если кто-то получит доступ к этим данным, фактически, он получит полную информацию о вас и доступ к вашей жизни.

- Какие риски связаны с биометрией?
- Мне кажется, что кража биометрических данных является чем-то более серьёзным, чем кража паролей. Человек, чьи данные украли, будет чувствовать себя так, будто в его жизнь влезли. Но с другой стороны, получить доступ к запароленным данным гораздо проще, чем к данным, защищённым биометрикой. Вероятно через десять лет люди перестанут использовать подписи. Только представьте, как легко скопировать небольшую надпись, сделанную вручную. Скопировать биометрию – практически невозможно.
Люди часто переживают о том, что наши данные станут настолько ценными, что преступники захотят получить их методами насилия. Однако стоит отметить, что никакое копирование данных не поможет, поскольку биометрия на плоскости не работает.

- Может ли биометрика быть использована компаниями и правительственными организациями для каких-либо целей?
- Самой очевидной целью для правительства является предотвращение преступлений. В общей базе данных содержатся отпечатки пальцев преступников. И полицейские могут быстро опредедить, был ли человек ранее судим. Но что если человек не был арестован? В этом случае многие могут переживтаь о том, что правительство хранит их отпечатки в единой базе.

- А какова польза биометрики для частного пользователя?
- В отличие от пароля, который может быть изменен, украден, биометрика нетрансформируема. Нельзя изменить сетчатку глаза или отпечатки пальцев. Однако пользователям для своей безопасности стоит пользоваться так называемой отменяемой системой сканирования. Она не сохраняет отпечатки в первозданном виде, а зашифровывает их.

- А как ещё можно использовать эти данные, кроме аутентификации в гаджетах?
- Максимальный рост использования биометрики отмечается в тех местах, где повышается угроза для безопасности людей. Школы и аэропорты стали главными секторами, где может быть использована система сканирования для предотвращения проникновения туда преступников. В дальнейшем эта технология может быть внедрена в “умные дома”, в которые люди смогут входить без ключа. В данном случае может использоваться голосовая идентификация, сетчатка глаз или отпечатки пальцев.  

Ещё несколько лет назад биометрические технологии были фантазией из научно-фантастических футуристических фильмов, где главный герой сканирует сетчатку глаза и прикладывает пальцы к датчикам, чтобы получить доступ в безопасное убежище. Сегодня слово “биометрия” стало привычным и понятным почти кажому, поскольку некоторые устройства теперь разблокировать именно с помощью отпечатка пальца руки. Многие высказывают опасения о том, как же дальше производители таких устройств будут использовать биометрические данные клиентов.

Недавно часы Apple соединили со смартфонами, которые используют биометрические данные для измерения медицинских показателей пользователя. Сегодня существует уже много устройств, которые используют эту технологию (согласно данным нового отчета аналитиков MarketsandMarkets, рынок биометрии будет стоить 23 с половиной миллиарда долларов к 2020 году), однако законов, регулирующих их использование, едва ли достаточно.

Американское законодательство защищает биологические данные, полученные в больнице или в таможенной зоне для въезда в страну. Однако оно не может защитить данные, полученные коммерческими компаниями. “Закон о неприкосновенности частной жизни защищает всю информацию, полученную врачами или учреждениями здравоохранения. Но этот закон не регламентирует использование данных, полученных работадателями или в личных целях”, - рассказал Metro Алан К. Милштайн, эксперт по биоэтике и судебным спорам, связанным с клиническими испытаниями.

Хотя Apple утверждает, что у компании не будет доступа к персональным данным а также информации о покупках, другие компании уже использовали эти сведения, получая серьёзную прибыль. Речь идёт о Google и Facebook, продававших данные рекламодателям, делающим на этом бизнесе миллиарды долларов.

Недавно Федеральное бюро расследований (ФБР) выступило с идеей создать единую систему Next Generation Identification (NGI), которая бы собирала биометрические данные, а также применяла систему распознавания лиц. По словам представителей организации EFF, защищающей цифровые права, “компонент распознавания лиц этой базы данных представляет реальную угрозу для частной жизни всех американцев”, потому что “позволит с лёгкостью находить и следить за американцами”.

Дэвид Р. Поглар, специалист по технологической этике

Дэвид Р. Поглар, специалист по технологической этике

Статья, опубликованная журналом Scientific American, рассказывает о том, что полиция США всё чаще прибегает к сбору биометрических данных, равно как и цифровые устройства. В связи с этим высказываются опасения о безопасности частной жизни людей. Согласно этой публикации, “если ваше лицо или ДНК станут цифровым файлом, то вас будет трудно защитить” от кражи данных. EFF и Scientific American предупреждают, что биометрия может стать реальной угрозой для частной жизни и что действующие законы не готовы иметь дело с этой технологией.

Хотя никаких правовых рамок для использования биометрии в личных устройствах не существует, новые данные свидетельствуют, что применение этой технологии будет увеличиваться. “Объемы идентификационных данных растут от миллионов к миллиардам и триллионам, посольку их использование теперь производится не по специализированным запросам, а в частном порядке на личных устройствах”, - сказано в отчёте консалтинговой компании Acuity Market Intelligence об использовании биометрии.

В то же время некоторые эксперты полагают, что использование биометрических даных наоборот позволит обеспечить максимальную безопасность данных пользователя, поскольку ключ имеется только у него. “Мы постоянно сталкиваемся с тем, что даже очень сложные пароли часто взламываются. А с использованием биометрики мы можем быть уверены почти на 100 процентов в том, что человек по другую сторону экрана не выдаёт себя за кого-то другого”, - сказал Metro Дэвид Р. Поглар, специалист по технологической этике.

Появление мобильных биометрических устройств становится действительностью, и в скором времени они обретут максимальную популярность у публики. Выгода технологии очевидна, но проблема в том, что пока нет законов, защищающих эти данные. Кроме того, неизвестно, как данные, которые тысячи пользователей предоставляют ежедневно, могут быть использованы в дальнейшем.