Справка

Наталья Осипова родилась в Москве. С 5 лет занималась в разных хореографических студиях, а с 8 лет посещала частную балетную школу Михаила Лавровского. В 1995 году была принята в Московскую государственную академию хореографии, которую окончила (класс ректора Марины Леоновой) в 2004 году, и в возрасте 18 лет Наталью Осипову зачислили в кордебалет Большого театра России. В 2006 году она была возведена в ранг солистки, в 2008 году — ведущей солистки, а в 2010 году получила статус «балерина». С декабря 2011 года — в труппе Михайловского театра. Наталья Осипова уже дважды становилась обладательницей премии Британского круга критиков — в 2007 и в 2010 годах. Награда по итогам 2013 года — уже третья.

Балет Михайловского театра стал лауреатом престижной премии. Он был удостоен звания "лучшая зарубежная балетная компания" Британского круга критиков (NATIONAL DANCE AWARDS). Наталья Осипова получила звание "лучшей танцовщицы", сообщает Metro пресс-служба Михайловского театра.

Результаты стали известны во время торжественной церемонии, проходившей 27 января в Лондоне. Михайловский театр, получивший высочайшие оценки британской критики в ходе двухнедельных гастролей в Лондоне в марте-апреле 2013 года, конкурировал с Балетом Бостона, Балетом Сан-Франциско и труппой Rosas. Из российских балетных компаний, выступавших в Великобритании в этом году, в шорт-лист премии больше никто не попал.

Британский круг критиков – организация профессионалов пера в области драмы, архитектуры, музыки, кино и танца; она объединяет более 50 журналистов, пишущих о балете и танце на английском языке. Кругу критиков более века, его хореографическая секция существует с 2000 года. Ежегодная премия National Dance Awards – награда по итогам сезона, предназначенная как британским, так и иностранным артистам, постановщикам и компаниям; британские и заграничные компании номинируются отдельно. В 2014 году в шорт-лист премии включены более 250 претендентов, выступавших с 31 августа 2012 года по 1 сентября 2013 года на территории Великобритании.