Цитата

"Родителей надо поставить на учёт и помочь найти им контакт с дочкой. Девочка то хорошая, шустрая. Ей надо просто объяснить, что путешествовать можно не только нелегально. Можно в лагерь туристический её отправить."

Павел Астахов,
уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка

11-летняя москвичка Катя, которая на днях без родителей улетела в Санкт-Петербург, беспрепятственно пройдя без документов и билетов весь контроль в аэропорту Внуково, заставила говорить о себе всю страну. Metro удалось узнать подробности её «побега».

– У нас стоят высокие стойки, где девушки проверяют посадочные талоны, – рассказала Metro пресс-секретарь Внуково Мария Шаравина. – Один молодой человек стоял у стойки – у него проверяли документ. Он уже собирался отойти, но замешкался, а в это время к стойке подошёл следующий мужчина. За спинами мужчин девочка быстро обошла контроль. Она всего метр двадцать ростом.

После этого девочка прошла сквозь все рамки и села в самолёт. Её заметили только в аэропорту Петербурга. Катю временно поместили в приют.

Позже детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, кто надоумил девочку на полёт.

«По словам Кати, прилетевшей «нелегально» в Санкт-Петербург, её «надоумил» одноклассник, рассказав, что так путешествовал неоднократно», – написал он у себя в «Твиттере».

Некоторые СМИ сообщили, что мать сначала отказалась лететь за дочерью и попросила, чтобы той оплатили обратный перелёт. Но позже Астахов рассказал Metro, что мама всё-таки полетит за Катей.

– Телеканалы затравили маму, поэтому время вылета скрывается, – пояснил он. – Маме помогли приобрести билеты туда и обратно. Никто от девочки не отказывается.

Он также опроверг то, что школьница улетела из-за семейных неурядиц:

– Ничего подобного, это абсолютно не так. С точки зрения обычного человека, у девочки нормальная семья.

Однако ТАСС сообщил, что МВД на транспорте уже завели на родителей Кати административное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка.