Большинство людей относят старые, непригодные для работы компьютеры на свалку или сдают на утилизацию. Но английская художница увидел в них материал для творчества. Он решил создать великолепных бабочек из материнских плат компьютеров и микросхем. Причём некоторые из них были частями от популярной приставки Nintendo. Metro решило узнать у художницы, где она черпала вдохновение для своих необычных работ.

“Я преобразовываю отходы в искусство”

- Почему вы выбирали насекомых для своего художественного проекта?
- Я большой поклонник насекомых. Когда я получила свою первую коробку со старыми платами, резисторами и конденсатором, то поняла, что они очень яркие и красивые, с торчащими проводочками, антеннами, которые напомнили мне усики насекомых и их красивые ножки.

Джули Элис Чаппелл, художник из Портсмута, Англия

Джули Элис Чаппелл, художник из Портсмута, Англия

- Откуда вы берёте материал для своих насекомых?
- Некоторые материалы, такие как резисторы (элемент электрической цепи – прим. ред.) для ног и листы ацетата (прозрачные пластиковые листы – прим. ред.) для крыльев, мне передаёт благотворительный фонд The Beneficial Foundation, который получает такого вида отходы от разных предприятий. Иногда я нахожу материалы на ярмарках или в благотворительных магазинах, а порой друзья и соседи отдают мне свои ненужные компьютеры и игры.

- Каков процесс создания ваших фигурок?
- Этот процесс очень трудоемкий: сначала нужно собрать всё в студии, демонтировать, очистить детали и отсортировать их. Затем я вручную раскрашиваю крылья и присоединяю их к другим частям. Схемы прикрепляются к раскрашенным вручную изображениям на листах ацетата.

- Что вы хотите сказать своими работами?
- Моя работа показывает эстетическую красоту отходов, заставляя людей погрузиться в социополитические размышления.

- Вы планируете в дальнейшем создавать другой вид животных?
- Возможно, я попробовала бы создать каких-нибудь инопланетных существ.