Справка

Андрей Белянин — российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези». В 1994 году был принят в Союз писателей России, имел на руках три сборника стихов и сказки «Рыжий и Полосатый», «Орден Фарфоровых рыцарей», пройдя по двум семинарам и в прозе, и в поэзии.

На "Comic Con" в Петербурге писатель Андрей Белянин поговорил с Metro о российском фэнтези и объяснил, почему участникам костюмированных игр косплей интереснее изображать персонажей Толкиена, а не героев книг Лукьяненко.

- Почему у косплееров не популярны герои российского фэнтези?
- Думаю, дело в том, что для России сам жанр фэнтези достаточно новый. Он появился ближе к 90-м годам. До этого в нашей стране писали научную фантастику, иногда сатирическую, или даже политическую. Но, фэнтези, долгое время, не создавал практически никто.

- Возможно, фэнтези вообще не очень подходит для нашей страны?
- Я абсолютно убежден, что это не так. Корни Российского фэнтези и фантастики нужно искать в произведениях Николая Гоголя. Яркий пример, знаменитая «Ночь перед рождеством» - это блистательное народное фолк-фэнтези и играть его можно изумительно. Хотя, пока мы не видим на Comic con ни чертей, ни кузнеца Вакулу.

- Зато очень много героев западных фильмов и книг.
- Видимо сейчас для отечественного зрителя и читателя игра в зарубежных персонажей ближе и удобнее по нескольким причинам : она более разрекламирована и её проще узнают, к тому же, костюм сделать не так сложно

- Возможно ли, что когда-нибудь на Comic con мы все-таки увидим героев отечественного фентези?
- Мне хочется заглянуть немного дальше: было бы действительно интересно собрать Русский Comic Con. Сделать мероприятие, посвященное исключительно произведениям и персонажам отечественной фантастики и фэнтези.