Факты о Шпицбергене

• Острова. Площадь архипелага, принадлежащего Норвегии, составляет 61 тысячу кв.км. Он является одной из самых северных земель планеты.
• Числа. На архипелаге проживают 2400 жителей - почти 65 процентов его площади является природоохранной зоной.
• Оружие. Жители архипелага потребовали выдать им лицензию на владение оружием, чтобы защищаться от белых медведей. 

Американский фотограф сделал невероятный снимок с ледяной пещерой, из которой вылетает огромное количество птиц, спасаясь от обвала. Чайки залетели внутрь пещеры, чтобы найти пищу в холодных водах, как внезапно оказались в западне. Именно этот захватывающий дух момент и удалось запечатлеть фотографу Майку Рейфмену в Леднике Лилихук, который находится на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

“Откалывание кусков айсберга заставляет рыбу и планктон подниматься к поверхности, где они становятся легкой добычей для птиц”, сказал Metro Майк Рейфмен, график и фотограф базировался в Чикаго, США. Он отправился в экспедицию на архипелаг Шпицберген, чтобы сделать серию фотографий с ледниками.

Дело в том, что чайки уже привыкли к подобным явлениям и практически ждут нового откола ледника, чтобы полакомиться крупной добычей, попавшей в ловушку. Причём, некоторые птицы совсем не бояться рискнуть своей жизнью в поисках добычи покрупнее.

Майк Рейфмен, американский фотограф

Майк Рейфмен, американский фотограф

“Некоторые из них избегают падающего льда, а другие подлетают ближе, чтобы зацепить добычу полакомее и присоединиться к общему пиршеству”, - сказал Рейфмен о безумстве птиц.