Для теоретического физика Рона Маллетта 2015 год является очень важным, поскольку в этом году отмечается сотая годовщина общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Кроме того, 60 лет назад скончался отец физика. Эти две знаковые даты вдохновили 69-летнего преподавателя из Университета Коннектикута на создание машины времени. В настоящее время Маллетт совершенствует разработку всей своей жизни, которую назвал “Space-Time Twisting by Light”. Это изобретение в перспективе должно помочь людям отправиться в путешествие по времени, но, по словам изобретателя, это будет возможно не ранее, чем через десять лет. Metro поговорило с Маллеттом, который к тому же издал книгу “Путешествие во времени: Личная миссия ученого сделать путешествие во времени реальностью”.

- В фильме “Назад в будущее” у доктора был потоковый накопитель, который должен позволить путешествовать во времени. Каков ваш патент для путешествия во времени? 

- Мой проект основан на моем же математическом предсказании о том, что обращающийся луч света может вызвать скручивание пространства и в конечном счете скручивание времени, что в конечном счёте приведёт к путешествию во времени в прошлое. Теоретические разработки для таких путешествий делаются уже давно, но для экспериментов необходимо финансирование.. со стороны корпоративных фондов или богатых спонсоров. 



- И какое количество средств вам необходимо? У вас уже есть спонсоры?
- Для того, чтобы найти спонсоров, необходимо технико-экономическое обоснование. Вероятно, это предприятие потребует около 250 тысяч долларов на трёх- или пятилетний период. Если за этот период мы сможем доказать, что эксперимент с существующей технологией возможен, то потребуется ещё много миллионов для осуществления этого эксперимента. Но на даннй момент мы получили довольно щедрое финансирование от общественности – почти 11 тысяч долларов.

- Существует довольно много фильмов о путешествиях во времени. Вас вдохновил какой-нибудь фильм?
- “Интерстеллар” - превосходное кино. Научным консультантом этого фильма был физик Кип Торн, который является одним из тех исследователей, которые верят в способность червоточин и черных дыр отправлять людей в путешествие во времени. В картине есть очень точное описание этого процесса. Но я хочу использовать другой механизм для перемещения во времени: я беру за основу свет. Но принципы путешествия во времени, описанные в картине те же, что и в моей работе.

- И как общая теория относительности Эйнштейна объясняет это?
- Согласно теории, чем ближе вы подбираетесь к чёрной дыре, тем сильнее время замедляется. Это означает, что вы будете стареть медленнее, чем другие люди. Именно этот процесс и был описан в кино.

- Большинство из нас верит в идею о том, что, "если Вы изменяете прошлое, вы измените и будущее". Разве вы не боитесь этого?
- Иногда люди забывают о том, что мы меняем будущее каждый день втем выбором, который делаем. Иногда мы осторожны в своём выборе, а иногда нет. То же самое можно сказать и о путешествиях в прошлое: мы должны быть очень осторожными, когда делаем выбор.

- И как вы думаете, что ваш отец сказал бы вам сейчас, если бы был рядом?
- Я полагаю, что мой отец скептически отнёсся бы к моей затее сначала. Но он был ремонтником телевизоров, понимал все технические детали и процессы. Я думаю, что мы нашли бы общий язык. На личном уровне я также показал бы ему семейные фотографии будущей жизни.

- Разве вам не кажется, что эта затея с путешествиями “игра в Бога”?
- Доолжен признаться, что я верующий человек. Я полагаю, что Бог дал нам наши знания и надеется, что мы будем использовать их по-максимуму. Все технические разработки, которыми мы располагаем являются результатом использования интеллекта. Проблема лишь в том, что мы должны принимать правильные моральные решения в отношении технологии, которую разрабатываем.

- А как люди реагируют на ваши разработки? Они не критикуют ваши идеи?
- Я получил большую поддержку и со стороны широкой публики, и со стороны моих коллег. Критика, в основном, касается не научных вопросов, а технологической реализации. Но этот вопрос можно решить только с помощью экспериментов.

- В мире произошло и происходит так много ужасного. Вы когда-либо думали о возвращении в прошлое не только, чтобы спасти вашего отца, но и для того, чтобы и остановить войну, например?
- Мне кажется, что машину времени стоило бы использовать как устройство обнаружения стихийных бедствий, таких как ураганы, цунами и землетрясения, чтобы спасти тысячи жизней.