Американский продюсер Джона Сарджент решил бросить вызов миллионам любителей снимков с гламурными мужчинами и женщинами, занимающимися йогой на живописном берегу океана. Обычно на таких снимках люди выглядят максимально расслабленными, даже когда принимают немыслимые позы. Джона Сарджент из Америки решил показать, как же на самом деле выглядят лица людей во время занятия йогой. У него получилась подборка из уморительных снимков, которые автор планирует выпустить в книге: "Лица йоги".
Свой проект американец представил на платформе Kickstarter.com. О своей задумке Джона Сарджент рассказал в интервью Metro.

- Почему вы решили снимать людей во время занятий йогой, когда они принимают причудливые и порой неудобные позы?
- Этот проект связан с моим личным опытом. Когда-то я посещал элитную студию йоги, расположенную в жилой части Миннеаполиса. Каждый вторник по утрам я подрабатывал уборщиком в корпоративной студии йоги. Взамен я получил возможность бесплатно посещать занятия. Эта договоренность меня абсолютно устраивала, потому что в детстве я был очень толстым, а позже превратился в голодающего деятеля культуры, вечно опасающегося набрать лишний вес. Для меня это было примерно как возможность бесплатно обедать в буфете, в котором ты работаешь - только наоборот. В качестве подтверждения того, что я был полным, могу показать фотографию.

Этот снимок Джона Сарджент прислал в качестве подтверждения того, что он был пухлым ребёнком. 

Этот снимок Джона Сарджент прислал в качестве подтверждения того, что он был пухлым ребёнком. 

Jonah Sargent

Фото:

Так вот, убираясь в этой студии, я часто слышал разговоры йогов о специализированной дорогой дизайнерской одежде. И вот однажды посетительница йоги пришла на занятие в форме за 500 долларов. Она купила её из-за слов преподавателя о том, как сексуально эта форма смотрится на ней. Во время занятий преподаватель продолжал хвалить её. А женщина продолжала смотреть на себя в зеркало и думать, как бы выглядеть ещё более красиво. Меня позабавило в этой ситуации то, что люди пытаются сделать гламурной эту древнюю дисциплину - йогу. Возможно, во мне просто проснулся циничный толстый ребенок-хулиган. Сейчас мне кажется, что в лицах людей, занимающихся йогой, есть какая-то мудрость... Моя книга - это напоминание о том, что все мы выглядим плохо, когда занимаемся йогой. Во время занятий мы должны погрузиться в себя и забыть об остальных.

- В чём вы черпаете вдохновение для работы над своим проектом?
- Я нахожу вдохновение в юморе. Мне нравится, когда люди смеются, особенно когда они умеют смеяться над собой.

Джона Сарджент, американский продюсер и автор готовящейся книги "Лица йоги". 

Джона Сарджент, американский продюсер и автор готовящейся книги "Лица йоги". 

- Сколько времени вы лично тратите на йогу?
- Один час. Людей я тоже фотографирую примерно за час - пока идёт занятие.

- Вы собираетесь выпустить целую книгу с лицами людей, занимающихся йогой?
- Да! Я готовлю 60-страничную книгу с фотографиями на каждой стороне листа. Я очень надеюсь в скором времени показать её миру! В ней будут мои снимки, которые я делал на занятиях в Соединённых штатах и Германии.

- Вы делали все эти снимки самостоятельно или люди поддержали вашу идею и прислали свои?
- Все фотографии я делал сам. На Кикстартере есть видео, на котором видно, как я снимаю. Когда я начинал заниматься йогой, я постоянно отвлекался, думая о том, как я выгляжу во время занятия. Я думаю, что многие люди не решаются пойти на групповые занятия по той же причине - они волнуются, что будут чувствовать себя глупо. В эпоху, когда в Instagram существует огромное количество профилей, посвящённых сексуальным позам йоги на пляжах, важно помнить, что на деле во время занятий йогой мы все выглядим плохо. И поэтому самое важное просто погрузиться в себя и забыть об остальных.