Два дня выступает в Театре Эстрады Алексей Кортнев с "Несчастным случаем". Между концертами музыкант зашел в гости в редакцию Metro. Мы спросили у Алексея о питерской публике и задали вопросы - свои и читателей Metro.

Как рассказал Алексей, первый концерт в Театре Эстрады прошел великолепно.

- Так случилось, что мы вводили нового гитариста, ему пришлось выучить порядка 30 песен, справился отлично, - рассказал Алексей, - Что касается публики, то она везде одинаковая, поскольку у "Несчастного случая" - своя, специфическая, аудитория. Поэтому и на концертах люди в разных городах ведут себя примерно одинаково. На халатных концертах, конечно, народ раскачивается долго. Но не в Петербурге... (улыбается).

(Халатный концерт, "халатник" - когда музыканты выступают в домашней одежде и с радостью приглашают на сцену зрителей, которые тоже приходят на концерт в халатах и пижамах. Это традиция исключительно "Несчастного случая", которая лишь недавно была возрождена после многолетнего перерыва).

Алексей Кортнев также рассказал Metro о своих планах на будущее - он выпускает в Уфе рок-оперу по башкирскому эпосу, в феврале в кинотеатрах выходит премьера "День выборов-2", а в октябре будущего года Алексей с размахом отметит юбилей - 50-летие, к которому подготовит гранд-шоу с участием своих друзей.

Кортнев в Metro

Кортнев в Metro

Лидер "Несчастного случая" с удовольствием ответил и на вопросы читателей Metro, которые они задали в паблике Metro "ВКонтакте". (vk.com/metro_online).

Ольга Красильникова
Я слышала, что Алексей Кортнев закончил МехМат, это правда? Интересно было бы узнать, как это образование помогло ему в жизни? Если бы сейчас вновь он стоял перед выбором, какое бы образование выбрал?

– Я не заканчивал МехМат (механико-математический факультет МГУ - ред.), ушел с второго курса, - рассказал Алексей Кортнев, - Потом поступил в другой институт, но и там не доучился. Так что у меня нет диплома о высшем образовании. Учеба в вузе помогла в жизни - я умею структурировать, делать одновременно много дел...
Если бы сейчас стоял перед выбором, пошел бы учиться в театральный, или музыке. Это самый простой путь, конечно. Я понимаю, что там у меня бы многое получилось...

Андрей Петров
Алексей, расскажите про первую написанную Вами песню. Когда, при каких обстоятельствах она появилась?
И еще: насколько в Вас силен коллективизм?

- Как говорит моя мама, первые песни я начал писать года в три-четыре. В туалете, сидя на горшке. Полагаю, там была хорошая акустика, и я пел... Тогда не было диктофонов, родители записали за мной тексты моих первых песен. Отлично помню строчки одной из них: "За окном шумят машины, шины-шины-шины-шины..."

Про коллективизм - да, видимо, силен во мне этот дух. Не зря же столько лет работаю в одной и той же группе.

Надежда Власюк
Что для Вас является вдохновением для написания песен?

- Чтобы написать что-то для себя, для души, нужно всего лишь свободных дня два-три. Тогда я могу просто сесть и написать. На заказ могу писать везде, многие вещи были написаны, что называется, "на коленке". 

Алексей Кортнев в редакции Metro рассказал также о своей семье - супруге Амине и милых супружеских прозвищах, о детях и их увлечениях спортом, о том, кем сам мечтал стать в детстве, о гольфе и загородном доме, рок-музыке и даже порассуждал - почему в наше время не появляются новые звезды в музыке и не только...

Читайте большое интервью с Алексеем Кортневым на сайте Metro уже в ближайшее время.