Павел: житель Приморского района

«При восточном ветре видны мели перед Бычьим островом»
 

metro

Фото:

Сейчас в районе Крестовского острова ведётся строительство центрального участка ЗСД. Для возведения опор будущей трассы производится намыв, из-за которого акватория Невы начинает мелеть. Жители Приморского района  обеспокоены.

– В западной части Крестовского острова тоже планируется намыть 14 гектаров территории для станции метро «Новокрестовская» и будущих дорог к стадиону, – рассказал Metro руководитель проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев. – Поэтому малую Неву тоже ждёт обмеление. Это приводит к невозможности обитания рыб на данной территории. К тому же повышается риск цветения сине-зелёных водорослей, что опять же крайне негативно сказывается на экологии Финского залива в целом.

Строительством центрального участка ЗСД занимается ООО «Магистраль Северной столицы». К сожалению, комментариев от пресс-службы этой компании Metro пока не получило.

В Европе к намыву прибегают только в крайних случаях, когда на это вынуждают обстоятельства, например отсутствие пригодных участков суши.
– У нас некоторые подобные проекты для будущего жилищного строительства выглядят чересчур необоснованными, – считает Леонтьев.

Вопрос о намыве периодически поднимается экологами Петербурга. В 2014 году активисты обратились в Департамент Росприроднадзора по СЗФО по поводу острова Белый. Там при строительстве ЗСД берег укрепляли тоже путём намыва. После проверки выяснилось, что проектной документацией это не предусмотрено. В результате застройщику грозил штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.