Пять фактов из жизни

Русский след

Семья. Дэвид – потомок украинских евреев. Дед со стороны отца – Мойше Духовный эмигрировал в США из Бердичева в 1918 году. Отец Дэвида Амрам отбросил в фамилии Духовный последнюю букву и стал Духовны. Актёр не говорит по-русски, но любит русскую литературу, больше всего – Достоевского.

Учёба

Образование. Чтобы оплатить своё обучение в Принстонском университете на факультете педагогики, Дэвид подрабатывал сторожем и барменом. Забросил работу над докторской диссертацией в Йельском университете, увлёкшись театром, и стал появляться на сцене в различных постановках.

Дебют в кино

Всё началось с пива. Духовны впервые появился на экране телевизора в 1987 году в рекламе пива. В 1988 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в картине Майка Николса «Деловая девушка». Потом он снялся в роли трансвестита в сериале «Твин Пикс».

Слава

«Секретные материалы». Весь мир знает Духовны как агента Малдера, который верит в инопланетян и копается в архивах ФБР.

Личная жизнь

Не складывается. 17 лет актриса Теа Леони прожила в браке с Духовны. У них двое детей – дочка и сын. Актёры то расходились, то сходились, но в 2014-м всё-таки развелись. Дэвид публично признался, что страдает гиперсексуальностью.

Почему решили участвовать в «Водолее»?
На тот момент я уже снялся, по-моему, в четырёх сериалах. И я находился в такой ситуации, что был готов на любую работу. Так что я бы не назвал это моим решением. Скорее, это было так: «Ура, я смогу поесть». Помню, когда я брался за «Секретные материалы», я думал: «О, пришельцы! Люди посмотрят день или два, а дальше что? Покажут пришельцев? А если не покажут, люди разочаруются». Но всё было не так. Когда мне предложили «Блудливую Калифорнию», я думал: «О, наконец-то я играю взрослого мужчину, который не притворяется ребёнком. И это комедия не как с Джимом Керри в «Тупом и ещё тупее», а взрослая комедия. Наверное, люди не будут это смотреть». И снова я оказался не прав. И вот, прочитав сценарий «Водолея», я сам себе сказал: «О боже, Мэнсон... Ну это люди точно не будут смотреть, ведь все же знают его историю, знают, чем всё закончится». Теперь я очень надеюсь продолжить эту традицию и снова ошибиться с предсказанием. Я очень хочу, чтобы мы сняли всю историю.

А Чарльз Мэнсон в курсе, что про него сериал снимают? Он с вами связывался?
Если он подписан на меня в «Твиттере», то он должен быть в курсе. Мне кажется, что он из тех людей, кому нравится, когда о нём говорят, ему нравится быть в центре внимания. Признаюсь, я вообще не думал о нём как о человеке. Я никогда с ним не встречался и не собираюсь.

Вы считаете его злодеем или оправдываете?
В сериале мы не пытались его реабилитировать, прославить или сделать из него героя. Люди часто говорят о нём как о дьяволе, называют его чистым злом. Мне кажется, это тоже неправильно. Все рождаются невинными, он не родился маньяком. Он не дьявол, он человек.

Я читала, что вы заплакали, когда прочитали сценарий 10-го сезона «Секретных материалов». Это правда?
Да, я был очень рад и взволнован. Знаете, это как встретиться со своими одноклассниками спустя много лет. Я вообще человек, который любит тосковать по прошлому.

Правда удивительно, что у «Секретных материалов» до сих пор столько поклонников?
О да! Мне несказанно повезло, что «Секретные материалы» вошли в мою жизнь. Многие подходят ко мне со словами: «Я вырос, следя за вашими приключениями в «Секретных материалах». Я и люблю, и ненавижу, когда мне такое говорят. Знаете, это один из сериалов, который люди смотрели вместе с родителями, так что он объединяет поколения.

Помимо кино, вы ещё увлекаетесь музыкой, недавно даже альбом Hell or High Water выпустили. Кстати, как называется ваша группа?
Когда я рядом, музыканты называют коллектив «Дэвид Духовны», а когда меня рядом нет, они зовут группу Weather.

И вы пишите книги?
Да, с 17 лет только об этом и мечтал.

Ваша «Священная корова» вошла в список бестселлеров The New York Times...
Я очень удивился, когда узнал об этом. Это ведь довольно странная книга! Сейчас вышел второй роман «Брыки ********* Дент».

Вы в хорошей физической форме, занимаетесь спортом?
Я бы предпочёл спорт походам в тренажёрный зал, но в моём возрасте можно получить травмы. И опять-таки в моём возрасте невозможно быть в хорошей форме, ничего не делая. Я считаю, что это часть моей работы – хорошо выглядеть. Поэтому нужно тренироваться. Плюс физическая нагрузка хорошо влияет и на здоровье.