Факты
  • Аналогичный случай удержания в рабстве в продуктовом магазине в районе Гольяново произошел в 2012 году. Тогда из рабства было освобождено более 10 человек. В магазине удерживали и избивали граждан Казахстана и Узбекистана.

Представители движения против рабства "Альтернатива" на днях совместно с правоохранительными органами провели обыск в одном из продуктовых магазинов столичного района Гольяново.

Поводом для акции послужило обращение мужчины, который видел, как женщина в течение 5 дней приходила к магазину и плакала. Члены "Альтернативы" нашли её и выяснили, что уроженка Казахстана Жанар Мирзахметова уже 5 месяцев не видела своего 26-летнего сына.

– Нурсултан поехал на заработки в Россию и перестал выходить не выходил на связь, – рассказывает Жанар Metro. – Недавно он где-то нашёл мобильный телефон и позвонил домой. Сообщил, что в Гольяново, где он работал, его удерживают насильно, избивают и угрожают расправой в случае неповиновения.

По словам Жанар, несколько раз она только мельком видела сына возле магазина, но поговорить с ним не успела. Она добавила, что обращалась в ОВД "Гольяново", но это не принесло никаких результатов.

Активисты "Альтернативы" приняли решение помочь Жанар, сами связались с сотрудниками ОВД "Гольяново" и отправились в злополучный магазин.

– При виде полицейских хозяин магазина Рашид Мусабеков повел себя неадекватно и заявил, что “Никто не может его судить кроме Аллаха!". Но он так и не сообщил о местонахождении пропавшего, – рассказали Metro активисты "Альтернативы". – Также в день проведения акции Мусабеков обещал вернуть гражданина Казахстана к семи часам вечера, но этого не произошло.

Уже после акции активисты совместно с родственниками пропавшего написали ещё одно заявление в ОВД "Гольяново" с просьбой провести проверку по факту незаконного удержания гражданина Казахстана в магазине. Заявление было принято.

Местонахождение попавшего в трудовое рабство Нурсултана остаётся неизвестным. Представители "Альтернативы" просят всех, кто видел мужчину (на свадебном фото выше) сообщить на горячую линию движения – 89653455161.

Читайте также: Корреспондент Metro выяснил, как можно попасть в рабство