Пляжи

Первое, что привлекает в отдыхе во Вьетнаме — это пляжи. Белоснежные с чистым песком — они буквально манят туриста. Несмотря на то, что Вьетнам с каждым годом становится всё популярней среди туристов (в том числе и россиян), людей здесь значительно меньше, чем, скажем, в Турции, Таиланде или Египте. Надо только знать места. Хороший тому пример остров Фукуок с хорошими чистыми пляжами, тёплым морем и уютными кафе у побережья.
Дно здесь мелкое, так что, отлично подойдёт для отдыха с маленькими детьми.

Что туристу стоит знать о поездке во Вьетнам.

• Справка. В стране проживает более 90 миллионов человек. Столица Ханой. Национальная валюта – донг (1 доллар примерно равен 2200 донгам). Климат в основном тропический. Гражданам России и Белоруссии для поездок на срок не более 15 дней получение визы не требуется.

• Как добраться? Самый удобный способ добраться до Вьетнама из Москвы – маршруты национального перевозчика страны – Vietnam Airlines, который совершает прямые рейсы из Домодедово в Ханой и Хошимин (5 рейсов в неделю). Из любого этого города за 1 час можно добраться самолётом и до о. Фукуок.

И ещё, если есть такая возможность, из России во Вьетнам советуем покупать билеты бизнес-класса. Путь вам предстоит не близкий — более 9 часов. 

Вьетнамцы

Большую часть своей истории эта страна провела в постоянных войнах: с японцами, американцами, китайцами... Практически непрерывно на протяжении нескольких сотен лет эти люди жили в страхе, голоде и горе. И это не могло не оставить отпечаток на их жизни. Но, несмотря на все беды и невзгоды, которые им пришлось пережить, вьетнамцам удалось остаться добрыми и искренними людьми. Такую концентрацию улыбок на один квадратный метр я увидела впервые. Вьетнамцы просто светятся от счастья, именно поэтому главное достояние Вьетнама – это его жители.

Рай для желудка

Вьетнамская кухня изобилует морепродуктами, острыми специями, овощами и фруктами, необычными сочетаниями. Вот как выглядит стандартный ужин туриста, прилетевшего в эту страну: морепродукты гриль, всевозможная зелень, ракушки, чесночный хлеб, жареная рыба. И это только закуски. На горячее обычно подают мясо и птицу, потом суп, который в небольшом котелке из заранее приготовленных ингредиентов вы готовите себе сами, и десерт – чаще всего это местные фрукты и сладости из тофу. И самое главное — всё это по очень привлекательным ценам. Голодными вы здесь точно не останетесь.

Если вы любитель острых ощущений, попробуйте морских гадов или, например, дуриан. Его можно легко найти на любом рынке и в любой лавочке. Или просто по запаху. Но настоятельно рекомендуем не есть его в людных местах, и заранее запастись несколькими парами одноразовых перчаток. Поверьте, они пригодятся.

Назад в прошлое

Помните, как мы жили в СССР, носили красные галстуки и стремились попасть в партию? Приехав во Вьетнам, вы попадёте именно в те времена. Школьники здесь до сих пор носят красные галстуки, а на улицах висят алые флаги с серпом и молотом, Марксом и Энгельсом, Хошимином и Лениным. Здесь верят в светлое будущее и идут к нему.

Уважение к истории

Не важно, в какой город Вьетнама вы прилетели, – везде почувствуете след войны. Достопримечательности, праздники, названия улиц – всё будет напоминать о страшных годах, которые пришлось пережить вьетнамцам. Каждый третий житель этой маленькой страны был свидетелем тех ужасных событий. Вьетнамцы помнят и чтят свою историю, гордятся ею и своим народом.

Если вам посчастливится приехать во Вьетнам, обязательно посетите его исторические музеи (в Хошимине), но предупреждаем сразу, к этому стоит подготовиться заранее. То, что вы там увидите, навсегда оставит след в вашем сердце. Все ужасы войны и страдания вьетнамского народа запечатлены на снимках фотографов тех лет.

Ещё большее впечатление производит "Кокосовая тюрьма", которая находится на острове Фукуок. Там можно увидеть, каким мукам и пыткам подвергались вьетнамцы всего несколько десятков лет назад.

Особой гордостью своей страны вьетнамцы по праву считают подземную систему туннелей "Кути". Чтобы выжить и прогнать врага со своих земель, обычным крестьянам пришлось взяться за оружие и спуститься под землю. К настоящему дню найдены 150 километров туннелей, сколько их всего — остаётся только догадываться.

На память о Вьетнаме

Что привезти из Вьетнама, кроме ярких впечатлений? Конечно же, шёлк – здесь можно купить шарф или платье, традиционную рубаху или вообще сшить что-то на свой вкус в местном ателье (примерно за 40 долларов вам здесь за сутки сошьют платье).

А ещё здесь продают качественный жемчуг по приемлемым ценам. За ним советуем отправиться на фермы острова Фукуок – он там лучший в стране. Цены на жемчуг зависят от размера, цвета, формы и наличия дефектов. Цены на серьги начинаются от 10 долларов, на браслеты – от 20. 

Что очень важно, ко всем изделиям прилагаются сертификаты качества. Но лучше всего не покупать жемчуг в магазинах или на частных фермах, на рынках можно купить некачественный товар.